mrx.ucoz.ru

Mass Effect: Открытие

• Страница 1 из 1
  • 1
Mass Effect: Открытие
semlexДата: Сб, 30.01.2010, 11:45 | Сообщение # 1
Флудер
1526

Издательство: Азбука-классика, 2009 г.
Твердый переплет, 320 стр.

В связи с релизом продолжения нашумевшей в свое время видеоигры Mass Effect мне бы хотелось рассказать о книге-приквеле, вышедшей за пол года до оригинальной видеоигры и послужившей для многих своего рода "справочником" к ней.

Немного о вселенной Mass Effect

Хронологически события Mass Effect: Открытие происходят после Скиллианского блица, но задолго до нападения на Иден Прайм в игре Mass Effect.

Лейтенант Дэвид Андерсон, командир ударного спец.подразделения фрегата "Гастлингс" получает сигнал бедствия с научно-исследовательской базы на планете Сидон в Скиллианском пределе. Вскоре выясняется, что все на базе уничтожены. Единственный живой сотрудник базы скрылся непосредственно перед нападением и по-видимому как то с ним связан. Все ниточки ведут на Эллизиум. Но охотятся за ним не только силы Альянса. Наемный убийца кроган Скарр и спектр-турианин Сарен тоже хотят поймать сбежавшего. У каждого из них свои цели. Кому удастся? И чем все это обернется?

Сарен

Если вы играли в Mass Effect, то пообщавшись с капитаном Андерсоном могли многое узнать о его прошлом. Например, о его работе с Сареном или о том как он почти стал Спектром. В игре Андерсон не очень любит вспоминать об этом и говорит сжато, не вдаваясь в подробности. А жаль. Потому, что именно события его прошлого во многом предопределили события настоящего, то, с чем пришлось в будущем столкнуться Шепарду. А иначе откуда у Сарена такой крутой корбаль взялся? Обо всем этом рассказывается в Mass Effect: Открытие.

Однако, не стоит ожидать от книги серьезной глубины и проработанности, свойственной самостоятельным sci-fi-книгам/мирам. В отрыве от игры ее ценность стремится к нулю. Сюжет предсказуем, герои шаблонны, ситуации банальны. Нет, читателя будут тянуть до последнего, предлагая неожиданные повороты и интриги, но общую простоту текста и примитивность выражения мыслей не спрячешь.

В тоже время книга очень ценна как дополнение к игре. Увы, структура миссий в игре практически никак не связывает сюжетные кусочки между собой и провести параллели между ними довольно сложно. Ответьте: Отчего это матриарх Бенезия решила помогать Сарену? Или назовите чем занималась организация "Цербер"? А ведь ей посвящена почти вся Mass Effect 2. В таких ситуациях, книга отчасти помогает сопоставить события происходящие во вселенной Mass Effect, тем самым дополняя и раскрывая оригинальную игру. С другой стороны стилистика игры очень удачно графически отображает мир Mass Effect, поскольку из книги, например, не очень то понятно как выглядит та же Цитадель. Зато там объяснено ее устройство.

Итог: Благодаря тому, что над игрой Mass Effect и над книгой-приквелом Mass Effect: Открытие трудился один и тот же человек, Дрю Карпишин, ему удалось создать удачный взаимодополняющий симбиоз между книгой и игрой. По отдельности эти вещи, конечно, можно употреблять, но вместе они намного вкуснее.

P.S. В 2008 году вышла вторая книга, под названием Mass Effect: Пробуждение, рассказывающая о событиях произошедших сразу после окончания игры Mass Effect, а также об организации "Цербер". Начало пролога:

"Выпуск новостей на видеоэкране непрерывным потоком показывал
картины смерти и разрушений, вызванных нападением Сарена на Цита-
дель. Как немое напоминание о пронесшемся здесь сражении, по всей
Палате Совета были в беспорядке разбросаны тела гетов и офицеров
СБЦ. Целые секции Президиума превратились в груды обгоревшего,
искореженного металла. Оплавленные, почерневшие обломки, которые
некогда были кораблями Флота Цитадели, хаотично плавали в облаках
Туманности Змея, словно пояс астероидов, рожденный кровавым побои-
щем....."

Сообщение отредактировал semlex - Сб, 30.01.2010, 12:09

mrxДата: Сб, 30.01.2010, 14:16 | Сообщение # 2
Администратор
9963
Книга явно для фанатов игры. Как отдельное литературное произведение интереса не представляет. Но я знаю людей, которые её с удовольствием читали. :)

чет лень

semlexДата: Сб, 30.01.2010, 16:15 | Сообщение # 3
Флудер
1526
Согласен. Только для поклонников мира Mass Effect.

AlenushkaДата: Вс, 31.01.2010, 00:24 | Сообщение # 4
Флудер
7913
semlex, спасибо за твою первую рецензию. :)

Я не совсем поняла - это книга. в которой рассказаны все герои. линии сюжета и все миссии? Или же это как каталог "Лица, события". То есть как бы каждая глава - это про отдельного персонажа? Я видела книгу "Аватар" - там рассказано именно про каждого героя, про растения, про космические корабли и машины - то есть, образно говоря, как бы пособие по фильму, рассказывающее об отдельных героях и предметах. Не сюжет, пересказанный в диалогах, а именно как энциклопедия На-Ви. Тут то же самое или тут именно связанный текст идет, в ходе которого, читая, разбираешься? crazy

Quote (semlex)
Итог: Благодаря тому, что над игрой Mass Effect и над книгой-приквелом Mass Effect: Открытие трудился один и тот же человек, Дрю Карпишин, ему удалось создать удачный взаимодополняющий симбиоз между книгой и игрой. По отдельности эти вещи, конечно, можно употреблять, но вместе они намного вкуснее.

Вот эта часть рецензии понравилась. :) Видно, что писал именно поклонник игры, который знает, как нужно ценить составляющие. Я не поконница игры, но я понимаю, чем книга может привлечь своих читателей. Я никогда не читала подобных.. книг по игре.. не могу сказать, что я бы себе купила, но я определенно заинтересована. crazy

semlexДата: Вс, 31.01.2010, 01:04 | Сообщение # 5
Флудер
1526
Quote (Alenushka)
Я никогда не читала подобных.. книг по игре..

Книга не по игре, а по миру игры.

Quote (Alenushka)
Я не совсем поняла - это книга. в которой рассказаны все герои. линии сюжета и все миссии?

Alenushka, я не думаю, что смогу объяснить тебе то, что ты у меня спрашиваешь. Могу лишь дать ссылку на книгу - Скачать, чтобы ты сама при желании поглядела.

mrxДата: Вс, 31.01.2010, 13:28 | Сообщение # 6
Администратор
9963
У меня была идея написать короткий фанфик после того, как второй раз прошёл Mass Effect. Но потом что-то лень стало... Может быть как только сыграю во вторую часть, снова появится энтузиазм. Если ничего не напишу, то хотя бы книгу прочитаю. crazy

чет лень

semlexДата: Вс, 31.01.2010, 13:59 | Сообщение # 7
Флудер
1526
Quote (MrXandr)
У меня была идея написать короткий фанфик после того, как второй раз прошёл Mass Effect.

Что ты имеешь ввиду под фанфиком?

mrxДата: Вс, 31.01.2010, 14:16 | Сообщение # 8
Администратор
9963
Quote (semlex)
Что ты имеешь ввиду под фанфиком?

Небольшой рассказик во вселенной Mass Effect. Просто родилась идея и сюжет. Но воплотить в жизнь лень. crazy

чет лень

semlexДата: Вс, 31.01.2010, 14:53 | Сообщение # 9
Флудер
1526
Quote (MrXandr)
Но воплотить в жизнь лень.

Ну, еперный театр.... :(

mrxДата: Вс, 31.01.2010, 15:35 | Сообщение # 10
Администратор
9963
Quote (semlex)
Ну, еперный театр....

Он самый. crazy

чет лень

AlenushkaДата: Вс, 31.01.2010, 22:58 | Сообщение # 11
Флудер
7913
Quote (semlex)
Alenushka, я не думаю, что смогу объяснить тебе то, что ты у меня спрашиваешь. Могу лишь дать ссылку на книгу - Скачать, чтобы ты сама при желании поглядела.

Спасибо за ссылку! ;) Попробую посмотреть, ибо интересно, что это за книга такая... dirol

Quote (MrXandr)
У меня была идея написать короткий фанфик после того, как второй раз прошёл Mass Effect. Но потом что-то лень стало... Может быть как только сыграю во вторую часть, снова появится энтузиазм. Если ничего не напишу, то хотя бы книгу прочитаю.

Ну что ты так... давай собирай вдохновение в кулак собирай и пиши! творчество отлично способно пеерключать на себя внимание и затягивать. ;) А благодарные читатели с нетерпением ждут твой рассказ. crazy

mrxДата: Пн, 01.02.2010, 20:15 | Сообщение # 12
Администратор
9963
Quote (Alenushka)
А благодарные читатели с нетерпением ждут твой рассказ.

А как насчёт гонорара? Без гонорара мне вдвойне лень писать! blum3

чет лень

AlenushkaДата: Пн, 01.02.2010, 23:48 | Сообщение # 13
Флудер
7913
MrXandr, а какой гонорар ты счел бы достойным своего таланта? crazy

semlexДата: Вт, 02.02.2010, 02:05 | Сообщение # 14
Флудер
1526
Quote (Alenushka)
MrXandr, а какой гонорар ты счел бы достойным своего таланта?

О, чую сейчас зверский флуд начнется

mrxДата: Вт, 02.02.2010, 22:09 | Сообщение # 15
Администратор
9963
Чтобы не флудить, Алёнушка, о моём гонораре поговорим в приватной беседе. dirol crazy

чет лень

AlenushkaДата: Вт, 02.02.2010, 23:55 | Сообщение # 16
Флудер
7913
Quote (semlex)
О, чую сейчас зверский флуд начнется

Слушай, модератор в душе, ну что ты опять.... crazy

Quote (MrXandr)
Чтобы не флудить, Алёнушка, о моём гонораре поговорим в приватной беседе.

Ну пиши-пиши, я посомтрю, что там за запросы у тебя-писателя... dirol

ByersaДата: Ср, 21.04.2010, 12:04 | Сообщение # 17
Флудер
280
Книгу читала в оригинале, электронном виде как только вышла. И купила потом (прошлым летом).
Что и говорить, мне очень понравилось.

Только вот какой вопрос.
Кто-нибудь видел её в книжных магазинах?
Знаю, что она продавалась на Ozon. Но я искала именно в книжных искала. И была удивлена, когда не обнаружила даже в самых крупных. И на книжных ярмарках небыло.
Совершенно случайно заметила обложку с Сареном в самом уголке неприметного киоска в подмосковье о_О разумеется тут же купила, но книга была у них в единственном экземпляре

Создать мир легче, чем понять его...

I am assuming direct control... **_**

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: