Издательство: Азбука-классика, 2009 г. Твердый переплет, 320 стр.
В связи с релизом продолжения нашумевшей в свое время видеоигры Mass Effect мне бы хотелось рассказать о книге-приквеле, вышедшей за пол года до оригинальной видеоигры и послужившей для многих своего рода "справочником" к ней. Немного о вселенной Mass Effect
Будущее. В 2148 году группа шахтеров находит протеанские руины научной станции на Марсе. Это открытие вызывает глубокий резонанс во всем мире, а информация полученная из руин поднимает науку на новую ступень развития. Менее чем через год человечество с помощью новых технологий осваивает пределы Солнечной системы.
2149 год. Совершенно революционное открытие - долгое время считавшийся одной из лун Плутона, спутник Харон, на самом деле представляет собой гигантское сооружение - ретранслятор массы. Предполагается, что ретранслятор - это средство путешествия между отдельными звездными системами. Организована группа исследователей, которая рискуя своей жизнью проверит эту гипотезу. Возглавляет ее Джон Гриссом. После возвращения, все члены команды становятся героями всего человечества.
Ретранслятор массы
2151 год. Альянс Систем (надправительственная военная организация Земли) начинает постройку космической станции Арктур.
2154 год. Рождается капитан Шепард.
2155 год. Альянс Систем устраивает штаб-квартиру на Арктуре (по ныне Арктур - главное представительство землян в Галактике). В академии Арктура в спец.подразделении h7 обучается талантливый солдат - лейтенант Дэвид Андерсон.
2157 год. Группа исследовательских кораблей землян пройдя через очередной ретранслятор сталкивается с неизвестными кораблями инопланетян. Все корабли землян уничтожены. Сбежать обратно удается лишь одному фригату. С ближайшей к ретранслятору планеты Шаньси, где расположены земные колонии немедленно отправляется подкрепление. Корабли патруля инопланетян уничтожены. В отместку инопланетяне окупируют всю планету Шаньси (дед Эшли Уильямс вынужден сдать захватчикам колонию, что ляжет черным пятном на всем семействе и вынудит Эшли начать военную карьеру). Флот Альянса Систем реагирует быстро и жестко - все силы инопланетян на Шаньси уничтожены.
Конфликт получил название, Война Первого Контакта, и закончился спустя 2 месяца после начала по требованию Совета Цитадели. Земляне узнают, что кроме них в Галактике существует еще с десяток рас подчиняющихся Совету. Столкновение произошло с турианскими патрульными кораблями, патрулирующими территорию Турианской Империи. В результате конфликта на Турианскую Империю были наложены экономические санкции, а человечеству запрещено активировать ретрансляторы массы ведущие в неизвестность (некоторые турианцы до сих пор с неприязнью относятся к человечеству, один из таких турианцев - Сарен)
Расы инопланетян
2165 год. Совет Альянса открывает посольство на Цитадели (гигантская космическая станция протеан, где базируется Совет Цитадели и посольства всех рас).
Цитадель
2176 год. Человечество активно осваивая неизвестное скопление Скиллианский предел жестко соперничает с батарианцами. Через некоторое время батарианцы организуют нападение пиратов и работорговцев на столицу землян в Скиллианском пределе - Эллизиум. Нападение получило название Скиллианский блиц
2178 год. В ответ на Скиллианский блиц войска Альянса уничтожают пиратов на планете-спутнике Торфан.
В результате Скиллианского блица батарианцы закрывают свое представительство на Цитадели и выходят из подчинения Совета (батарианцев нельзя увидеть в оригинальной игре Mass Effect, но они принимают активное участие в книге-приквеле Mass Effect: Открытие и в игре-дополнении Гибель с небес)
Батарианцы
2183 год. Начинаются события игры Mass Effect
Хронологически события Mass Effect: Открытие происходят после Скиллианского блица, но задолго до нападения на Иден Прайм в игре Mass Effect.
Лейтенант Дэвид Андерсон, командир ударного спец.подразделения фрегата "Гастлингс" получает сигнал бедствия с научно-исследовательской базы на планете Сидон в Скиллианском пределе. Вскоре выясняется, что все на базе уничтожены. Единственный живой сотрудник базы скрылся непосредственно перед нападением и по-видимому как то с ним связан. Все ниточки ведут на Эллизиум. Но охотятся за ним не только силы Альянса. Наемный убийца кроган Скарр и спектр-турианин Сарен тоже хотят поймать сбежавшего. У каждого из них свои цели. Кому удастся? И чем все это обернется?
Сарен
Если вы играли в Mass Effect, то пообщавшись с капитаном Андерсоном могли многое узнать о его прошлом. Например, о его работе с Сареном или о том как он почти стал Спектром. В игре Андерсон не очень любит вспоминать об этом и говорит сжато, не вдаваясь в подробности. А жаль. Потому, что именно события его прошлого во многом предопределили события настоящего, то, с чем пришлось в будущем столкнуться Шепарду. А иначе откуда у Сарена такой крутой корбаль взялся? Обо всем этом рассказывается в Mass Effect: Открытие.
Однако, не стоит ожидать от книги серьезной глубины и проработанности, свойственной самостоятельным sci-fi-книгам/мирам. В отрыве от игры ее ценность стремится к нулю. Сюжет предсказуем, герои шаблонны, ситуации банальны. Нет, читателя будут тянуть до последнего, предлагая неожиданные повороты и интриги, но общую простоту текста и примитивность выражения мыслей не спрячешь.
В тоже время книга очень ценна как дополнение к игре. Увы, структура миссий в игре практически никак не связывает сюжетные кусочки между собой и провести параллели между ними довольно сложно. Ответьте: Отчего это матриарх Бенезия решила помогать Сарену? Или назовите чем занималась организация "Цербер"? А ведь ей посвящена почти вся Mass Effect 2. В таких ситуациях, книга отчасти помогает сопоставить события происходящие во вселенной Mass Effect, тем самым дополняя и раскрывая оригинальную игру. С другой стороны стилистика игры очень удачно графически отображает мир Mass Effect, поскольку из книги, например, не очень то понятно как выглядит та же Цитадель. Зато там объяснено ее устройство.
Итог: Благодаря тому, что над игрой Mass Effect и над книгой-приквелом Mass Effect: Открытие трудился один и тот же человек, Дрю Карпишин, ему удалось создать удачный взаимодополняющий симбиоз между книгой и игрой. По отдельности эти вещи, конечно, можно употреблять, но вместе они намного вкуснее.
P.S. В 2008 году вышла вторая книга, под названием Mass Effect: Пробуждение, рассказывающая о событиях произошедших сразу после окончания игры Mass Effect, а также об организации "Цербер". Начало пролога:
"Выпуск новостей на видеоэкране непрерывным потоком показывал картины смерти и разрушений, вызванных нападением Сарена на Цита- дель. Как немое напоминание о пронесшемся здесь сражении, по всей Палате Совета были в беспорядке разбросаны тела гетов и офицеров СБЦ. Целые секции Президиума превратились в груды обгоревшего, искореженного металла. Оплавленные, почерневшие обломки, которые некогда были кораблями Флота Цитадели, хаотично плавали в облаках Туманности Змея, словно пояс астероидов, рожденный кровавым побои- щем....."
Сообщение отредактировал semlex - Сб, 30.01.2010, 12:09
Книга явно для фанатов игры. Как отдельное литературное произведение интереса не представляет. Но я знаю людей, которые её с удовольствием читали. чет лень
Я не совсем поняла - это книга. в которой рассказаны все герои. линии сюжета и все миссии? Или же это как каталог "Лица, события". То есть как бы каждая глава - это про отдельного персонажа? Я видела книгу "Аватар" - там рассказано именно про каждого героя, про растения, про космические корабли и машины - то есть, образно говоря, как бы пособие по фильму, рассказывающее об отдельных героях и предметах. Не сюжет, пересказанный в диалогах, а именно как энциклопедия На-Ви. Тут то же самое или тут именно связанный текст идет, в ходе которого, читая, разбираешься?
Quote (semlex)
Итог: Благодаря тому, что над игрой Mass Effect и над книгой-приквелом Mass Effect: Открытие трудился один и тот же человек, Дрю Карпишин, ему удалось создать удачный взаимодополняющий симбиоз между книгой и игрой. По отдельности эти вещи, конечно, можно употреблять, но вместе они намного вкуснее.
Вот эта часть рецензии понравилась. Видно, что писал именно поклонник игры, который знает, как нужно ценить составляющие. Я не поконница игры, но я понимаю, чем книга может привлечь своих читателей. Я никогда не читала подобных.. книг по игре.. не могу сказать, что я бы себе купила, но я определенно заинтересована.
Я не совсем поняла - это книга. в которой рассказаны все герои. линии сюжета и все миссии?
Alenushka, я не думаю, что смогу объяснить тебе то, что ты у меня спрашиваешь. Могу лишь дать ссылку на книгу - Скачать, чтобы ты сама при желании поглядела.
У меня была идея написать короткий фанфик после того, как второй раз прошёл Mass Effect. Но потом что-то лень стало... Может быть как только сыграю во вторую часть, снова появится энтузиазм. Если ничего не напишу, то хотя бы книгу прочитаю. чет лень
Alenushka, я не думаю, что смогу объяснить тебе то, что ты у меня спрашиваешь. Могу лишь дать ссылку на книгу - Скачать, чтобы ты сама при желании поглядела.
Спасибо за ссылку! Попробую посмотреть, ибо интересно, что это за книга такая...
Quote (MrXandr)
У меня была идея написать короткий фанфик после того, как второй раз прошёл Mass Effect. Но потом что-то лень стало... Может быть как только сыграю во вторую часть, снова появится энтузиазм. Если ничего не напишу, то хотя бы книгу прочитаю.
Ну что ты так... давай собирай вдохновение в кулак собирай и пиши! творчество отлично способно пеерключать на себя внимание и затягивать. А благодарные читатели с нетерпением ждут твой рассказ.
Книгу читала в оригинале, электронном виде как только вышла. И купила потом (прошлым летом). Что и говорить, мне очень понравилось.
Только вот какой вопрос. Кто-нибудь видел её в книжных магазинах? Знаю, что она продавалась на Ozon. Но я искала именно в книжных искала. И была удивлена, когда не обнаружила даже в самых крупных. И на книжных ярмарках небыло. Совершенно случайно заметила обложку с Сареном в самом уголке неприметного киоска в подмосковье о_О разумеется тут же купила, но книга была у них в единственном экземпляре Создать мир легче, чем понять его...