Зачем вы читаете книги?
|
|
mrx | Дата: Чт, 28.01.2010, 21:03 | Сообщение # 1 |
Администратор
9963
|
Я не отношусь к книголюбам, как вы знаете. Если не считать детские сказки и прочую дребедень, на подсчёт всех прочитанных мною книг хватит пальцев... Э... Да, пальцев полюбому хватит. Но тем не менее, это не идёт ни в какое сравнение с тем количеством мукулатуры, на которую тратит свою жизнь Алёнушка. Так вот, в этой теме я хочу задать вам такой вопрос: а зачем вы читаете книги? Объясните мне, полному в этом деле профану. Не будем брать в расчет всякую научную и специализированную литературу. Речь идёт только о художественной. Мне хотелось бы услышать развернутый ответ, чем вас так привлекает чтение? Что вы в нём ищите/находите?
чет лень
|
|
| |
Alenushka | Дата: Чт, 28.01.2010, 23:51 | Сообщение # 2 |
Флудер
7913
|
Развернутый ответ? Хм, я постараюсь дать его.... но тогда в несколько этапов, чтобы уж точно ничего не упустить... Первое, что может заставить меня взять в урки книгу - это интересный сюжет. Мне должно быть интересно читать описния процесса, следить за развязкой, ждать окончания.. в детстве я очень любила истории про школьников, про описания учебного процесса. В какой-то момент увлеклась детективами серии "Черный котенок" - та мобычно действовала группа подростков, которые или случайно становились свидетелями преступления или кто-то из их близких становился или просто они обращали внимание на что-то странное. а то и узнавали из третьих рук. И вот они начинали сбор улик, подозреваемые, расследование... и все это на фоне школьной жизни, послешкольных прогулок или поездок. если кому что-то скажет, то больше всего я любила рассказы о "Компании с Большой Спасской" и истории о Даше, Петьке и их друзьях...по-моему самые захватывающие были... хотя уменя на полке целая подборка авторов этой серии жила: Екатерина Вильмонт, Андрей Иванов и Анна Устинова, Эмили Родда, Энид Блайтон, еще кто-то.. любила истории о нереально умных детях, дющих сто очков вперед взрослым... детективы в моем классе эти широко были растространены, ими обменивались, их читали и перечитывали... Из несериального школьного чтива понравилось "Витя Малеев в школе и дома".... про Витю, его лучшего друга Костю, собаку Лобзика и прочих... Вообще для меня слог - важная часть книги. не люблю слишком простые фразы или слишком "рубленые" диалоги. Но и не излишне перегруженны язык, пожалуйста. В меру интеллектуально и в мерузахватывающе. Еще ценююмор. Когда он легкий, словно бы просто говорится, а в тайном скрытом смысле угадывается что-то забавное, порой колкое, но чаще просто тонко подмеченное. Здоровый интеллектуальный юмор дает книге многое. Завтра будет продолжение. 
|
|
| |
semlex | Дата: Пт, 29.01.2010, 15:22 | Сообщение # 3 |
Флудер
1526
|
Quote (MrXandr) Я не отношусь к книголюбам, как вы знаете. Если не считать детские сказки и прочую дребедень, на подсчёт всех прочитанных мною книг хватит пальцев... Э... Да, пальцев полюбому хватит. Ага, давай, вешай лапшу на уши. Признавайся что у тебя по литре? Небось отлично. Весь курс литературы прочитал. А теперь вот прибедняется Quote (MrXandr) Но тем не менее, это не идёт ни в какое сравнение с тем количеством мукулатуры, на которую тратит свою жизнь Алёнушка. Э, ты Alenushkу не трожь! Она, может, одну книгу в год читает. Вон, сколько ошибок в постах, хотя бы в этом топике. А ты ее сразу - обижать. Quote (MrXandr) Мне хотелось бы услышать развернутый ответ, чем вас так привлекает чтение? Возможностью стать разносторонне развитыми глубоко мыслящими личностями.
|
|
| |
mrx | Дата: Пт, 29.01.2010, 21:44 | Сообщение # 4 |
Администратор
9963
|
Quote (Alenushka) в детстве я очень любила истории про школьников, про описания учебного процесса Quote (Alenushka) и все это на фоне школьной жизни, послешкольных прогулок или поездок Quote (semlex) Возможностью стать разносторонне развитыми глубоко мыслящими личностями. Я вижу, что у всех разные цели. Алёнушке явно не хватало приключений (образно выражаясь) в реальной жизни, поэтому она черпала их из книг. Почему-то с самого начала я это и предполагал. Не думай, Алёнушка, что я считаю твою жизнь скучной. Вовсе нет! Просто когда человек садится за книгу, это косвенно означает, что его реальная жизнь по меньшей мере не такая, о которых пишут в книгах. Ведь твоей основной целью явно было не повышение собственной грамотности и эрудиции. Как semlex верно отметил, ошибок и опечаток в твоих постах иногда столько, что сложно увидеть в тебе начитанную девушку. Чтение - особый, можно сказать интимный процесс. Ты окунаешься в выдуманный мир и самостоятельно, в своем воображении, рисуешь к нему иллюстрации (в этом отличие от кино). Страсть к такому времяпрепровождению возникает как правило в детстве, а потом входит в привычку. А вот если с детства любви к книгам не возникло, то в будущем очень сложно заставить себя что-либо прочитать. Просто не чувствуешь в этом необходимости. Quote (semlex) Возможностью стать разносторонне развитыми глубоко мыслящими личностями. Это скорее следствие, а не прямая цель, не так ли? Алёнушка в детстве читала книжки не затем, чтобы стать глубоко мыслящей личностью, она тогда даже не знала что это такое. Просто вот так получается: книга за книгой и в итоге становишься эрудированнным человеком. Но изначальная цель-то совсем в ином! Quote (semlex) Ага, давай, вешай лапшу на уши. Признавайся что у тебя по литре? Небось отлично. Весь курс литературы прочитал. А теперь вот прибедняется Вовсе нет. У меня никогда не было страсти к чтению. Даже когда в школе задавали на лето что-то читать, я не читал разумеется. Какой дурак летом в священные (!!!) каникулы книги читает?! Да и по программе не всё читал. И при этом умудрялся писать сочинения на положительные оценки. С русским было плоховато, поэтому частенько получал 5/3, а то и 4/2. Но чтобы изложить суть книги не обязательно было её читать. Да, что-то меня привлекало. Например, с удовольствием читал книги про Конана. А вот, например, "Война миров" Г.Уэллса совершенно не понравилась. Почитал немного и закрыл. И это не смотря на то, что я люблю сюжеты про космос и пришельцев. Просто понял, что в "Войне миров" я не увижу ничего интересного и нового для себя. Тогда какой смысл читать? Не думаю также, что книга "Таинственный пасьянс" сможет меня чем-то привлечь. Алёнушку вон как зацепила! А по мне так ничего особенного. Понимаю, вы скажете, что как я могу судить, не прочитав? Очень просто. Quote (semlex) Э, ты Alenushkу не трожь! Она, может, одну книгу в год читает. Вон, сколько ошибок в постах, хотя бы в этом топике. А ты ее сразу - обижать. Явно не одну в год, а гораздо больше.
чет лень
|
|
| |
Alenushka | Дата: Сб, 30.01.2010, 00:54 | Сообщение # 5 |
Флудер
7913
|
Quote (semlex) Э, ты Alenushkу не трожь! Она, может, одну книгу в год читает. Вон, сколько ошибок в постах, хотя бы в этом топике. А ты ее сразу - обижать. Quote (MrXandr) Как semlex верно отметил, ошибок и опечаток в твоих постах иногда столько, что сложно увидеть в тебе начитанную девушку. Если вы присмотритесь, то увидите, что у меня не ощибки в смысле, что "корову" через "а" пишу или пропускаю буквы. У меня изменен порядок букв, а получается это вследствии того, что слишком быстро печатаю - и попадаю не по тем клавишам. Поверьте, я очень много читала и знаю, как именно нужно писать. Но порой не отслеживаю именно перестановку букв. Скажем, "спаИСбо" - я же понимаю, что иначе пишется. Присмотретесь, перед тем, как выводы делать. Quote (semlex) Возможностью стать разносторонне развитыми глубоко мыслящими личностями. Леша, ты немного опередил мысль, что я сама собиралась озвучить. Только ты более лаконично выразил мысли. Quote (MrXandr) Просто когда человек садится за книгу, это косвенно означает, что его реальная жизнь по меньшей мере не такая, о которых пишут в книгах. Ведь твоей основной целью явно было не повышение собственной грамотности и эрудиции. А я вчера сказала, что не полностью написала цель, с которой читаю книги. И в том числе мне интересно узнавать в книгах что-то новое для себя. Чуть-чуть терпения - и все узнаешь. Quote (MrXandr) Да и по программе не всё читал. И при этом умудрялся писать сочинения на положительные оценки. С русским было плоховато, поэтому частенько получал 5/3, а то и 4/2. А вот я тоже как-то с трудом верю, что ты не любишь книги и читать. У тебя очень правильная речь, ты грамотно и интересно пишешь,ты очень нешаблонно и небанально говоришь. Плюс ты сам автор. Так что складывается скорей впечатление, что ты ОЧЕНЬ начитан и развит. Плюс ты умный. Прости, но ты явно скромничаешь, говоря о собственных достоинствах. Quote (MrXandr) Например, с удовольствием читал книги про Конана. Я тоже люблю цикл про Шерлока Холмса. Если честно, то каждый раз, читая, пыталаьс разгадать, почему и зачем совершено преступление - но удавалось не всегда. И дело не в том, что порой неовзможно угадать, а в том, что правда гениально все продумано. Гений злодейства порой сильно выше способностей к рассуждению простых людей. Quote (MrXandr) А по мне так ничего особенного. Понимаю, вы скажете, что как я могу судить, не прочитав? Очень просто. А вот мне тоже странно, как можно судить о книге, не читав ее. Ты можешь рассуждать, заинтересует она лично тебя или нет, но не о том, интересна ли книга в общем плане и есть ли в ней что-то необычное. Это можно сказать, лишь прочитав ее. Кстати, я показала ту же рецензию своей подруге - и у нее совсем иное восприятие6 ее книга заинтересовала и намерение почитать появилось. Хотя не факт, что после прочтения ей понравится. Вот такое разное восприятие.  Добавлено (30.01.2010, 00:40) --------------------------------------------- Теперь чуть подробней о том, зачем я читаю книги. Помимо приключенческой составляющей меня привлекает составляющая интеллектуальная. мне интересно узнавать что-то новое, мне нравится, когда автор пишет не просто о чем-то, что он придумал, но и проводит параллели с чем-то реально имевшим место, или рассказывает о том,что было в реальности в немного измененном виде. Или же когда его герои рассуждают о чем-то, реально имеющем место. Этокак обучающие игры для взрослых. Пример: я сейчас читаю Артуро Переса-Реверте "Клуб Дюма или тень Ришелье". Одной из подлиний является история написания "Анжуйского вина" и вообще история творчества Дюма. Лично мне было интересно почитать о прототипах романов "Три мушкетера" и иже с ними в виде диалога. То еть когда герои одной книги рассуждают о том, как создавалиьс герои другой, кто был их прототипами, как и почему автор рассказывает или опускает определенные вещи. Это одновременно и расширение литературного кругозора и интересное и увлекательное чтение. Ведь помимо этой подлинии есть и основная, а именно: старинная книга, в которой содержатся "советы о том, как вызвать Князя Тьмы", попытки установить ее подлинность и подобное. Особенно приятно то, чтоавтор ни на миг не превращается в ментора, читающего лекцию. Его герои с такой легкостью рассуждают о таком непростом и запутанном, словно мячик друг другу перекидывают, что испытываешь эстетическое удовольствие, становясь невольным свидетелем такого интеллектуального бенефиса. Порой книга - это способ узнать "А что же будет дальше". Так я читала "Влателина колец", когда, посмотрев первый фильм, не могла удержаться, так хотелось мне понять, а что же потом.... спасут ли.. успеют ли... Однажды я читала статью в журнале о фильме "Гарри Поттер и что-то там....", наткнулась на то, что автор постоянно сравнивал определенные части фильма и особенностей школы чародейства и волшебства с ... рыцарями мальтийского ордена и их укладом жизни.... в итоге я купила книгу о "Мальтийском ордене госпитальеров - ионаннитов" и прочитала ее. Автор, конечно, за уши чуток притянул тогда - сходство не такое уж и явное, но мне было интересно почитать про историю становления ордена, что играл не последнюю роль в событиях средних веков.  Добавлено (30.01.2010, 00:53) --------------------------------------------- Книга порой - это просто развлекающее чтение. То есть способ забыться и отвлечься от проблем. Порой это - как билет в "дальние дали" - читая, переносишься не только на многие сотни и тысяци километров (например, на "Пляж" в тихом океане". Книга релаьно крута. ), но и сквозь эпохи и века (те же "Три мушкетера"). Книга - это меркантильный интерес. Книги развивают грамотность и правильность речи, помогают писать беш ошибок. Для меня это раньше работало с рускими книгами, со временем я стала использовать как "учебник грамматики" книги на английском. Художественная литература развивате письменную речь (устную реже. конечно, если книга не что-то сильно осовременненное), ты запоминаешь, как же надо говорить. Сейчас читаю "Семя зла"/"Evil seed" Джоан Харрис. Сложновато, но идет. И словарный запас немного расширяю (хотя редко лезу в словарь - проще так читать) и немного речевые обороты учусь распознавать. Проблема только в том, что я читаю ее, забывая, что она не на русском. То есть лечу вперед, глотая слова, а ведь в английском не всегда прямой порядок речи, порой перевод "с конца", а я не всегда перечитываю фразу дважды, хотя стоило бы... Еще интересно сравнивать книгу и экранизацию. Потому что книга порой глубже и полней, она подробней, интересней, продуманней ("Сумерки" и прочая гадость не в счет), а потому я всегда хочу понять кажое произведение как можно более глубоко. Так. например, "Шоколад" книжный намного насыщенней. Это одна из моих любимых книг. Фильм тоже хорош, но книга лучше. "Клуб Дюма" и "Девятые врата" в процессе сравнения... но пока впечатления исключительно хорошие - очень достойно экранизировано. В духе книги. В стиле книги.  Добавлено (30.01.2010, 00:54) --------------------------------------------- Как сформулирую - еще допишу. 
|
|
| |
mrx | Дата: Сб, 30.01.2010, 13:09 | Сообщение # 6 |
Администратор
9963
|
Quote (Alenushka) Если вы присмотритесь, то увидите, что у меня не ощибки в смысле, что "корову" через "а" пишу или пропускаю буквы. У меня изменен порядок букв, а получается это вследствии того, что слишком быстро печатаю - и попадаю не по тем клавишам. Поверьте, я очень много читала и знаю, как именно нужно писать. Но порой не отслеживаю именно перестановку букв. Скажем, "спаИСбо" - я же понимаю, что иначе пишется. Присмотретесь, перед тем, как выводы делать. Мы тебе верим. Но согласись, "быстро пишу" - это не отговорка. Куда ты торопишься? Что тебе мешает перечитать предложение и исправить опечатки? Иногда опечатки такие, что смысл предложения понять очень сложно. Quote (Alenushka) А вот я тоже как-то с трудом верю, что ты не любишь книги и читать. У тебя очень правильная речь, ты грамотно и интересно пишешь,ты очень нешаблонно и небанально говоришь. Плюс ты сам автор. Так что складывается скорей впечатление, что ты ОЧЕНЬ начитан и развит. Плюс ты умный. Прости, но ты явно скромничаешь, говоря о собственных достоинствах. Спасибо. Но я не скромничаю и говорю чистую правду. Чтобы быть грамотным, не обязательно читать десятки и сотни книг. Иногда достаточно одной-двух. Важно то, насколько внимательно ты читаешь. Мне трудно понять как люди читают, например, в общественном транспорте - в метро или автобусе. Там же совершенно невозможно сосредосточиться! Буквы пляшут, постоянно что-то отвлекает... Текст просто проносится перед глазами, мозг ухватывает общую мысль, но кроме этого - ничего больше. Лично я так не могу. Точно также я не могу смотреть кино в кинотеатре, когда вокруг меня сидит толпа людей, а сам фильм невозможно поставить на паузу и пересмотреть какую-нибудь важную сцену несколько раз. Если уж я смотрю кино или читаю книгу, то делаю это максимально внимательно. Внешний мир перестаёт для меня существовать. Если в книге описывается земляничное варенье - я чувствую его вкус, а если в книге описывается тёплый южный ветерок, то я чувствую его не смотря на -20 за окном. В итоге каждая буква текста впечатывается в память как наскальный рисунок в пещере - которому каким-то чудом удаётся существовать тысячелетиями, не смотря на свою фактическую уязвимость. Наверное в этом кроется моя тайна. Я высасываю из одной книги больше, чем другие из десятка книг. Но я мало читаю, это факт. И я не пытаюсь вас обмануть или запудрить мозги. Quote (Alenushka) А вот мне тоже странно, как можно судить о книге, не читав ее. Ты можешь рассуждать, заинтересует она лично тебя или нет, но не о том, интересна ли книга в общем плане и есть ли в ней что-то необычное. Я же не говорю, что книга плохая. В данной теме мы рассуждаем о том, что побуждает нас читать книги. Так вот, прочитав твою рецензию, я понял, что такая книга вряд ли меня чем-то привлечёт. Не потому, что она плохая, а потому, что я не увижу в ней ничего интересного для себя. Quote (Alenushka) Я тоже люблю цикл про Шерлока Холмса. Тут мы скорее всего не поняли друг друга. Я имел ввиду Конана, а не Артура Конан Дойля. Quote (Alenushka) Помимо приключенческой составляющей меня привлекает составляющая интеллектуальная. Я знаю, что ты любишь узнавать всё новое, это у тебя в крови. Только вот хочу спросить: тебя привлекает сам процесс познания или же результат? Ты пишешь: Quote (Alenushka) я сейчас читаю Артуро Переса-Реверте "Клуб Дюма или тень Ришелье". Одной из подлиний является история написания "Анжуйского вина" и вообще история творчества Дюма. Лично мне было интересно почитать о прототипах романов "Три мушкетера" и иже с ними в виде диалога. Так вот, узнавая из этой книги что-то новое для себя, ты испытываешь большее удовольстие от процесса или же от осознания того, что теперь ты знаешь о творчесстве Дюма больше, чем другие? Скажу за себя. Мне абсолютно параллельно творчество Дюма, да и сам Дюма тоже. История о мушкетёрах меня никогда не привлекала и вообще к той эпохе отношусь в целом прохладно. Не думаю, что даже интересная история и красивое описание смогут заставить меня открыть подобную книгу. На мой взгляд, я ничего не потеряю в плане интеллектуального развития, если не буду знать о мушкетерах и их прототипах. А если так, то зачем читать? Quote (Alenushka) Порой книга - это способ узнать "А что же будет дальше". Так я читала "Влателина колец", А я даже не помню как и зачем открыл книгу "Властелин колец". Было это ещё до просмотра фильма Питера Джексона. Сперва эта книга показалась мне странной, местами детской. Но стиль Толкиена оказался настолько близок мне, что книга захватила меня полностью.
чет лень
|
|
| |
Alenushka | Дата: Вс, 31.01.2010, 00:10 | Сообщение # 7 |
Флудер
7913
|
Quote (MrXandr) Куда ты торопишься? Что тебе мешает перечитать предложение и исправить опечатки? Иногда опечатки такие, что смысл предложения понять очень сложно. Я делаю опечатки, кто-то делает ошибки. У каждого свои "особенности" написания постов. Да, согласна, что можно перечитывать более внимательно, но когда я поглощена полетом мысли, то стараюсь как можно скорей ее набрать, чтобы ничего не упустить и не забыть.. скорость от этого. Quote (MrXandr) Мне трудно понять как люди читают, например, в общественном транспорте - в метро или автобусе. Там же совершенно невозможно сосредосточиться! Скажу так: очень большое значение имеет то, ЧТО ты читаешь. Согласна. что сосредоточиться сложней и порой стук колес или толпа отвлекает. Хотя лично у меня бывало, что, увлекшись сюжетом, проезжала свою станцию. Зачиталась - так называется диагноз. Если сюжет затягивает, то внешний мир словно перестает существовать. Ты живешь тем, что ты читаешь и умираешь от желания прочесть еще кусочек. А потому когда приходится выходить из вагона - испытываешь почти досаду. Кстати, интересные книги я способна читать даже стоя... Что касается научных книг... вот с этим лично мне сложней. Я привыкла делать пометки, если читаю что-то научное, чтобы не упустить основные важные моменты. А в метро (в маршрутках или автобусах не читаю) текст прыгает перед глазами, потому подписывать что-то сложно... хотя... один раз я в метро лекцию по философии переписывала. Ехала на зачет, не успела дома написать, вот и сидела 40 минут по своей ветке и на коленях релаьно писала. Почерк вышел... зато успела. Так что когда надо - могу и почитать. Но в последнее время я почитывала в метро пособие по переводам... вполне успешно, но хватает меня минут на 20 - потом релаьно устают глаза. При этом я знаю, что в транспорте читать вредно. Quote (MrXandr) Точно также я не могу смотреть кино в кинотеатре, когда вокруг меня сидит толпа людей, а сам фильм невозможно поставить на паузу и пересмотреть какую-нибудь важную сцену несколько раз. А ты именно в процессе первичного просмотра на паузу ставишь или пересматриваешь? Мне было бы так неудобно. Потому как в первый раз я привыкла смотреть от начала до конца. Потом могу несколько раз пересмотреть, если что-то не пойму. Но чтобы именно останавливать и пересматривать в первый просмотр - нет. Так только сбиваюсь. Хотя это вопрос удобства лично для каждого. А атмосферу кинотеата люблю. И большой экран тоже. Сегодня начала "Шерлока Холмса" смотреть - пожалела, что не в кино смотрю - ибо картинка на диске не самая лучшая. перевод идеальный (а я к этому особо чувствительна), а картинка темновата.. в кино было бы лучше. Quote (MrXandr) Внешний мир перестаёт для меня существовать. Если в книге описывается земляничное варенье - я чувствую его вкус, а если в книге описывается тёплый южный ветерок, то я чувствую его не смотря на -20 за окном. В итоге каждая буква текста впечатывается в память как наскальный рисунок в пещере - которому каким-то чудом удаётся существовать тысячелетиями, не смотря на свою фактическую уязвимость. Вот тут полностью соглашусь - ты очень живо все описал. Если я читаю, то тоже мысленно все себе представляю. Каждого героя визуализирую, каждое здание. Если это бал - то в красках представляю его. Если описывается ритуал - то словно своими глазами его вижу. Герои становятся как живыми - я словно третьей присутствую в каждой описываемой сцене и своими глазами все вижу, а не читаю однотонные строки. Так мне интересней все понимать. Хотя описания батальных сцен не люблю - их интересней именно видеть, а не читать. А все остальное - легко. И еще люблю угадывать, как выглядит тот или иной герой в экранизации. Quote (MrXandr) Я имел ввиду Конана, а не Артура Конан Дойля. Я думала, про него только фильм есть. Quote (MrXandr) Только вот хочу спросить: тебя привлекает сам процесс познания или же результат? Меня привлекает и то и другое. Как я уже говорила, я люблю читать интересно и красочно написанный текст, чтобы перед глазами все словно оживало, чтобы жить историей, чувствовать ее и переживать так, словно от этого зависит моя собственная судьба, а то и жизнь. Цель не в том, чтобы ТОЛЬКО узнавать новое или ТОЛЬКО развлекаться. Мне нравится познание нового в ключе интересного повествования. Я рассматриваю процесс чтения не с позиции "не потеряю ли я время за этой книгой", а в плане "а что я приобрету". Это может быть и сам процесс, то есть от нескольких часов до нескольких дней чтения, но в равной степени это может быть еще и "обучающий урок". Я люблю узнавать новое. Самые интересные книги просто "проглатываю"...
|
|
| |
semlex | Дата: Вс, 31.01.2010, 01:50 | Сообщение # 8 |
Флудер
1526
|
Quote (MrXandr) На мой взгляд, я ничего не потеряю в плане интеллектуального развития, если не буду знать о мушкетерах и их прототипах. А если так, то зачем читать? Затем, что ты не можешь знать, что полезно для твоего интеллектуального развития. В принципе. Quote (MrXandr) И я не пытаюсь вас обмануть или запудрить мозги. Что-то много ты примеров приводишь (и Конан,и ВК и как плохо читать в процессе езды), чтобы мы поверили, что ты всего две книжки прочитал за всю жизнь.... Quote (MrXandr) Сперва эта книга показалась мне странной, местами детской. ВК выпускали разные издательства, где переводили разные переводчики. Соответственно адаптация к русскому языку по разному велась. Где то переводили в виде сказки, а где то в виде взрослого фэнтези. Quote (Alenushka) Я делаю опечатки, кто-то делает ошибки. У каждого свои "особенности" написания постов. Плохо, когда эти "особенности" мешают понять смысл написанного. Quote (Alenushka) Да, согласна, что можно перечитывать более внимательно, но когда я поглощена полетом мысли, то стараюсь как можно скорей ее набрать, чтобы ничего не упустить и не забыть.. А кто, после этого мешает перечитать и проверить? Твоя спешка приводит к тому, что ты начинаешь предложение на одной мысли, потом вдруг резко вспоминаешь какую то другую, пишешь ее, а заканчиваешь третьей... И что ты в итоге хочешь этим предложением сказать, не совсем понятно. Это я в сторону рецензии камни кидаю. Quote (Alenushka) ибо картинка на диске не самая лучшая. 1080p - не самая лучшая картинка? А диск то небось пиратский покупали, за 100р.? Quote (Alenushka) Самые интересные книги просто "проглатываю"... За пару дней? И что в голове после этого может остаться?
|
|
| |
mrx | Дата: Вс, 31.01.2010, 14:06 | Сообщение # 9 |
Администратор
9963
|
Alenushka, ты права. У каждого свои особенности и привычки. Я тоже не всегда пишу грамотно и делаю опечатки, от которых сам валяюсь под столом. Но у тебя их бывает иногда так много, что становится страшно. Вот некоторые примеры, которые я успел зафиксировать в отдельном файле под названием "Опечатки Алёнушки": бателки, писла, снегопах, ложной, окленок, апотмо, сапок нег. Я уж не говорю о твоих классических "буббота" и "рахоны рафные". Quote (Alenushka) Что касается научных книг... вот с этим лично мне сложней. А какие научные книги ты читаешь? Quote (Alenushka) А ты именно в процессе первичного просмотра на паузу ставишь или пересматриваешь? Да, когда отвлекусь на секунду, хочется перемотать и пересмотреть ещё раз. Ведь не факт, что по окончании фильма захочется смотреть его ещё раз. Quote (Alenushka) Сегодня начала "Шерлока Холмса" смотреть - пожалела, что не в кино смотрю - ибо картинка на диске не самая лучшая. перевод идеальный (а я к этому особо чувствительна), а картинка темновата.. в кино было бы лучше. Вот какой смысл покупать пиратский диск с заведомо хреновым качеством, если то же самое (и даже лучше) можно бесплатно скачать из инета и записать на "болванку"? Если уж покупать фильм на DVD, то лицензионный! Quote (semlex) Затем, что ты не можешь знать, что полезно для твоего интеллектуального развития. В принципе. Согласен. Но про "полезность" я не говорил. Я говорил, что не прочитав книгу, я при этом ничего не потеряю. Quote (semlex) ВК выпускали разные издательства, где переводили разные переводчики. Соответственно адаптация к русскому языку по разному велась. Где то переводили в виде сказки, а где то в виде взрослого фэнтези. Я читал только в одном переводе. Там почти все названия были "локализованы". То есть, вместо Фродо Бэгинса был Фродо Торбинс. Возможно имеет смысл перечитать другой вариант.
чет лень
|
|
| |
semlex | Дата: Вс, 31.01.2010, 14:41 | Сообщение # 10 |
Флудер
1526
|
Quote (MrXandr) Вот какой смысл покупать пиратский диск с заведомо хреновым качеством, если то же самое (и даже лучше) можно бесплатно скачать из инета и записать на "болванку"? Потому что надо прикладывать усилия: искать на торрентах фильм, искать в магазинах "болванки", учится работать с Nero Image Drive... Зачем? Проще в магазине диск за 100р купить. Я даже больше скажу - подавляющее большинство людей покупая диск за 100р свято уверенны, что это лицензионка. К примеру у нас почти во всех магазинах есть кино-новинки в красивых DVD-box-ах, запечатанные в полиэтилен. Не важно, что официальный релиз будет только через пол года.... Например, DVD-релиз Шерлока Холмса будет только 30 марта 2010 года. Все, что сейчас продается в магазинах - пиратки, скачанные с нета. Quote (MrXandr) Я говорил, что не прочитав книгу, я при этом ничего не потеряю. Что гораздо хуже - ничего не приобретешь. Quote (MrXandr) Возможно имеет смысл перечитать другой вариант. фанат Толкиена?
|
|
| |
mrx | Дата: Вс, 31.01.2010, 15:37 | Сообщение # 11 |
Администратор
9963
|
Quote (semlex) Потому что надо прикладывать усилия Да, это основная причина по всей видимости. Quote (semlex) фанат Толкиена? Не фанат в полном смысле. То есть, на сходки толкиенистов не хожу и мечи дома не храню. Но творчество его очень нравится.
чет лень
|
|
| |
semlex | Дата: Вс, 31.01.2010, 21:23 | Сообщение # 12 |
Флудер
1526
|
Quote (MrXandr) Но творчество его очень нравится. А что-нибудь кроме ВК читал?
|
|
| |
mrx | Дата: Вс, 31.01.2010, 22:21 | Сообщение # 13 |
Администратор
9963
|
Quote (semlex) А что-нибудь кроме ВК читал? Да, читал "Хоббит" и всякие короткие сказки типа "Приключения Тома Бомбадила". «Сильмариллион» не читал, но очень хочу.
чет лень
|
|
| |
Alenushka | Дата: Вс, 31.01.2010, 22:53 | Сообщение # 14 |
Флудер
7913
|
Quote (MrXandr) Вот некоторые примеры, которые я успел зафиксировать в отдельном файле под названием "Опечатки Алёнушки": бателки, писла, снегопах, ложной, окленок, апотмо, сапок нег. Я уж не говорю о твоих классических "буббота" и "рахоны рафные". О, да я просто талантище! На самом деле согласна, что порой такие опечатки мешают - ибо я сама сейчас не могу вспомнить, что имела в виду под парой опечаток... Quote (MrXandr) А какие научные книги ты читаешь? Я недавно дочитала "Научись говорить: путь к успеху", автор - основатель агенства Communispond и его дочь: Дейли К., Дейли-Каравелла Л. Книга о том, как правильно выступать публично в разный местах и по разным случаям: на презентации, на деловом обед, в кабинете шефа и т.д. Масса примеров из жизни, очень доступный язык, очень увлекательная манера изложения. Просто и доступно. И я почерпнула для себя кое-что. Сейчас почитываю "Практикум по стилистике русского и английского языков" - сборник по правилам изложения-перевода текстов разной направленности: научных, поэтическиих, исторических... мне нравится. А с примерами еще и полезно. Quote (MrXandr) Вот какой смысл покупать пиратский диск с заведомо хреновым качеством, если то же самое (и даже лучше) можно бесплатно скачать из инета и записать на "болванку"? Если уж покупать фильм на DVD, то лицензионный! Quote (semlex) 1080p - не самая лучшая картинка? А диск то небось пиратский покупали, за 100р.? Вообще-то я покупала не пиратку с рук за 100 рублей. не нужно приписывать мне то, чего нет. Я зашла в магазин, в котором обычно покупаю лицензионные лиски от 200 и выше. И по вижу диск был нормлаьным: картонная раскрывающаяся упаковочка, снаружи еще картонный "ящичек" для этой обложки, пленка. А внутри: обалденно качественный звук и темноватое изображение. Но при этом нет "теней на эране" - то есть просто по ходу списано откуда-то, но не из кинотеатра. Купила диск, чтобы был дома. А записанные болванки мой дивидюк не читает - признает тольок фабричные диски. Проверено. Quote (semlex) Это я в сторону рецензии камни кидаю. Возможно, рецензия слишком спонтанная. Постараюсь в будущем более логично мысли излагать. Спасибо за конструктивную критику. Quote (semlex) За пару дней? И что в голове после этого может остаться? А у тебя так не бывало, что особо интересные книги не хотелось отпускать? Вот чтобы зачитывался так, что проваливался в книжный мир, чтоб каждый раз, вынужденно закрывая, хотелось поскорей вренуться? Так я читаю лишь самое интересное... и поверь, в голове остается. Quote (semlex) Затем, что ты не можешь знать, что полезно для твоего интеллектуального развития. В принципе. Насколько мне НЕ понравился "Миллионер из трущоб", но он - хорошая иллюстрация того, что порой даже услышанное случайно может пригодиться. А потому порой читая, ты не предполагаешь, что именно потом очень подсобит тебе.... тут я с тобой солидарна.
|
|
| |
mrx | Дата: Пн, 01.02.2010, 20:26 | Сообщение # 15 |
Администратор
9963
|
Quote (Alenushka) я сама сейчас не могу вспомнить, что имела в виду под парой опечаток... Это лишь малая часть. Иногда ты писала такое, что я краснел. Quote (Alenushka) Я недавно дочитала "Научись говорить: путь к успеху", автор - основатель агенства Communispond и его дочь: Дейли К., Дейли-Каравелла Л. Книга о том, как правильно выступать публично в разный местах и по разным случаям: на презентации, на деловом обед, в кабинете шефа и т.д. Масса примеров из жизни, очень доступный язык, очень увлекательная манера изложения. Просто и доступно. И я почерпнула для себя кое-что. Да, это полезно. Особенно тебе. В смысле, не потому, что ты говорить не умеешь, а потому, что тебе по работе это нужно. Ты же профессиональная болтушка теперь. Quote (Alenushka) А записанные болванки мой дивидюк не читает - признает тольок фабричные диски. Проверено. И зачем такой дивидюк нужен? Выкинь его.
чет лень
|
|
| |
Alenushka | Дата: Пн, 01.02.2010, 23:48 | Сообщение # 16 |
Флудер
7913
|
Quote (MrXandr) Это лишь малая часть. Иногда ты писала такое, что я краснел. Ну кто же знал, что "ужин" и "тело" у Т9 на одной раскладке.. и мирное "приготовить ужин" приобретает совсем не деццкий окрас... Quote (MrXandr) В смысле, не потому, что ты говорить не умеешь, а потому, что тебе по работе это нужно. Ты же профессиональная болтушка теперь. Мне это полезно еще и потому, что я ужасно стесняюсь говорить при большом скоплении людей. А тут я почитала, как и на что обращать внимание, как себя держать, на что настраивать... не могу сказать, что я с первого раза все поняла и запомнила, но при этом я чувствую желание перечитать отдельные кусочки и постараться применить все еще разок. Отложив книгу, я релаьно словно что-то усвоила. Quote (MrXandr) И зачем такой дивидюк нужен? Выкинь его. А он сторонник компании "Мы против пиратских дисков".
|
|
| |
semlex | Дата: Вт, 02.02.2010, 01:59 | Сообщение # 17 |
Флудер
1526
|
Quote (MrXandr) Да, читал "Хоббит" и всякие короткие сказки типа "Приключения Тома Бомбадила". «Сильмариллион» не читал, но очень хочу. И вот этот человек еще просит объяснить ему, почему все так любят читать. Quote (MrXandr) Я зашла в магазин, в котором обычно покупаю лицензионные лиски от 200 и выше. Ну могу тебя поздравить все это время ты покупала пиратские диски. Лицензионные диски стоят 350-500 р и выше... Quote (Alenushka) Так я читаю лишь самое интересное... ...перескакивая абзацы и пропуская предложения. Понятно. Нет, Лена, я обладаю терпением. Quote (Alenushka) и поверь, в голове остается. Сама концепция веры глупа поскольку предполагает бездоказательное принятие голословного утверждения в качестве факта. Обыкновенная логика подсказывает, что при беглом просмотровом чтении не может что-либо в голове оставаться. Quote (Alenushka) Ну кто же знал, что "ужин" и "тело" у Т9 на одной раскладке.. crazy и мирное "приготовить ужин" приобретает совсем не деццкий окрас... Ну вот еще одна история, которую можно отправить на баш.орг
Сообщение отредактировал semlex - Вт, 02.02.2010, 02:00 |
|
| |
mrx | Дата: Вт, 02.02.2010, 22:07 | Сообщение # 18 |
Администратор
9963
|
Quote (Alenushka) Ну кто же знал, что "ужин" и "тело" у Т9 на одной раскладке.. и мирное "приготовить ужин" приобретает совсем не деццкий окрас... Хорошо есть на что свалить, да? Quote (Alenushka) Мне это полезно еще и потому, что я ужасно стесняюсь говорить при большом скоплении людей. Это плохо! Учись! Тебе в жизни пригодится. Как же ты будешь на совете директоров выступать? Quote (Alenushka) А он сторонник компании "Мы против пиратских дисков". А вот представь, что у тебя будет цифровая видеокамера и домашнее видео полюбому придётся записывать на DVD-болванки. А как их смотерть, если он их не читает? Quote (semlex) И вот этот человек еще просит объяснить ему, почему все так любят читать. Ну я же мало читаю.
чет лень
|
|
| |
Alenushka | Дата: Ср, 03.02.2010, 00:09 | Сообщение # 19 |
Флудер
7913
|
Quote (semlex) Лицензионные диски стоят 350-500 р и выше... Можно за 300 найти, по крайней мере мне удавалось найти. Пираты не могут такое качество давать при всем желании. Quote (semlex) Сама концепция веры глупа поскольку предполагает бездоказательное принятие голословного утверждения в качестве факта. Обыкновенная логика подсказывает, что при беглом просмотровом чтении не может что-либо в голове оставаться. При беглом чтении в голове остаются общие моенты и слова. А я к тому же в теории очень быстро привыкла читать - потому я многие абзацы пролистываю быстро, но для меня это "нормлаьная скорость", как бы штатное. Но я осознаю, что если мне надо разобраться именно - то надо вчитываться. Quote (semlex) Ну вот еще одна история, которую можно отправить на баш.орг А вроде я и с тобой в разгоовре как-то отожгла и ты все грозился выложить на башорг.. ну хоть сейчас признайся, сделал тогда или нет? Quote (MrXandr) Как же ты будешь на совете директоров выступать? Вот для этих будущий выступлений я сейчас и читаю подобные книги. Еще Карнеги почитываю, отдельные интересующие главы. Умный мужчина такой был - таке простые вещи говорил, но действенннооооооо. Quote (MrXandr) А вот представь, что у тебя будет цифровая видеокамера и домашнее видео полюбому придётся записывать на DVD-болванки. А как их смотерть, если он их не читает? Я не люблю домашнее видео и редко его пишу.
|
|
| |
semlex | Дата: Ср, 03.02.2010, 01:52 | Сообщение # 20 |
Флудер
1526
|
Quote (Alenushka) Пираты не могут такое качество давать при всем желании. Откуда такие сведения? 20 лет стажа в пиратстве? Наивная самоуверенность, как мило Quote (Alenushka) При беглом чтении в голове остаются общие моенты и слова. Вот и я о том, же. А должно оставаться совсем другое. Quote (Alenushka) А я к тому же в теории очень быстро привыкла читать - потому я многие абзацы пролистываю быстро, но для меня это "нормлаьная скорость", как бы штатное. Нашла чем хвастаться Quote (Alenushka) А вроде я и с тобой в разгоовре как-то отожгла и ты все грозился выложить на башорг.. ну хоть сейчас признайся, сделал тогда или нет? Я и тогда тебе сказал, и сейчас повторю - выложил. Тебе надо в КВН штатным сценаристом.
|
|
| |
mrx | Дата: Ср, 03.02.2010, 20:35 | Сообщение # 21 |
Администратор
9963
|
Quote (Alenushka) Я не люблю домашнее видео и редко его пишу. Какая ты скучная...
чет лень
|
|
| |