Юстейн Гордер «Таинственный пасьянс»
«Ханс Томас, двенадцатилетний норвежский мальчик, отправляется вместе с отцом в Афины на поиски мамы, которая несколько лет назад бросила семью и стала известной фотомоделью. С самого начала путешествия с ними начинают происходить загадочные вещи... В дороге Ханс знакомится со множеством людей, и каждый из них оставляет ему что-нибудь на память. Из этих подарков к концу книги Ханс сможет сложить тот самый "таинственный пасьянс", с помощью которого можно получить ответ на вопрос, каково место человека в мироздании.»
Издательство: Амфора, 2007 г.
Твердый переплет, 352 стр.
Книга попала ко мне в руки совершенно случайно. До того момента я никогда не слышала об этом норвежском писателе, да и вообще к скандинавским авторам относилась весьма настороженно. Астрид Линдгрен – пожалуй, была единственным на тот момент исключением. Теперь исключений стало два.
Если почитать аннотацию на обложке, то у вас возникнут две мысли. При чтении первой половины текста вы решите, что держите в руках нечто со вторично-банальным сюжетом, при этом претендующее на звание романа с философским уклоном. Судите сами: «История о норвежском мальчике, который в один прекрасный день отправляется с отцом в путешествие в Афины. Цель путешествия – вернуть маму, что уехала «на поиски себя» много лет назад». Казалось бы, ну что тут интересного…. Читаю аннотацию дальше: «но скоро путешествие перестает быть рядовым. Во время остановок в одой из деревушек мальчик получает два необычных подарка: сначала таинственный карлик вручает ему лупу, а потом пекарь местной пекарни (простите за каламбур) угощает мальчика коврижкой, внутри которой запечена «наверное, самая маленькая книжка в мире»…. Что же скрыто на ее страницах? О чем молчат игральные карты? Что за карлик следует по пятам за героями? И чем же закончится эта история?»
Это вольный пересказ аннотации, но смысл примерно такой. Итак, я уже почти успела расстроиться и подумать, что книга перепичкана всякой фантастикой и событиями, с логической точки зрения права на жизни не имеющими, но решила все - же попробовать почитать…. Примечание: книга была подарена (не мне, правда) в ответ на просьбу «Подари то, что считаешь заслуживающим прочтения» (на свой вкус иными словами). Раз ее подарил человек – может, что-то в ней есть? Хм, почитаем-с…
Первые страниц 20 скучновато – идут малозначительные разговоры или описания, создается впечатление некой перегруженности сюжета деталями. Но как только появляется та самая пресловутая «книжка-коврижка», то резко становится интересней. Повествование идет последовательное: то есть главы с описаниями путешествий мальчика сменяются рассказанной в той книжке историей: и лично для меня когда одна глаза оказывалась законченной «на самом интересном месте» и начиналось повествование с поворотом в другую сторону, то в первый миг становилось резко скучно и одолевали мысли типа «скорей бы эту тягомотину пробежать. А уж там… но лист-другой, и я уже вся погружен в эту «другую сторону бега» и точно так же рассуждаю, когда заканчивается она.
В книге хочу отметить такие удивительные вещи:
1. Удивительные по глубине философские разговоры мальчика с отцом. Не зря в течении книги сын не раз говорит, что его отец мог бы стать «Внештатным философом государства», так далеко и глубоко он видит. И правда: в простой форме незатейливыми оборотами и словами, но отец действительно говорит очень мудрое. Что-то простое, но мудрое. Вроде и «прописные истины», но говорит он их как-то так, что ему веришь. Лично мне почему-то такая мысль запала. «Что-то взаимосвязано, а что-то – не более чем совпадение. Смотрите: вы сидите и размышляете о разном – и в какой-то момент подумали о конкретном своем друге. Проходит минута - и этот человек звонит вам/приходит к вам. Вы удивлены и первое, что порой приходит на ум, это «Ничего себе у нас телепатическая связь – читаем мысли друг друга». Но возможно и так, что вы сидите и думаете о ком-то, а он… НЕ звонит вам и НЕ приходит. Просто приятные совпадения запоминаются четче, потому что отражают ваши скрытые желания. А то, что не совпало, порой является нежелательным исключением из правил – потому вы предпочитаете это забывать». Я очень долго думала над этой мыслью и пришла к выводу, что автор узрил в корень. Действительно, не всегда мысль тут же материализуется. Порой это просто мысль. А порой это просто звонок и визит. И не стоит во всем искать закономерностей и пытаться связать воедино. Далеко не все взаимосвязано. И далеко не всегда то, что вы считаете «счастливым стечением обстоятельств, потому что «вы одинаково мыслите с кем-то» тем и является. Порой это действительно случайное совпадение. И не всегда каждое совпадение – это трагедия.
В книге полно и других мудрых мыслей, которые хочется разве что не карандашом подчеркнуть. При этом речь не о занудном чтении морали или попытке «научить жить», а просто попытка рассказать о мировоззрении конкретного одного человека. Он не обязательно прав. Но через него автор выражает определенную жизненную позицию Возможно, кому-то это тоже окажется местами близко.
2. Удивительный мир «истории в истории». Читая вместе с мальчиком историю, рассказанную в волшебной книжке, мне захотелось дать ей название «Куда приводят мечты». Знаю, что есть уже такой фильм, и он совсем не о том, но поверьте, нет на свете порой ничего более реального, чем то, что мы представляем где-то внутри себя или читаем на бумаге. Поверьте, эта история стоит быть прочитанной.
Поначалу, когда автор лишь набрасывает ее, нам кажется, что это - бессвязные куски текста, лишенные какого бы то ни было смысла. Ну посудите сами, много смысла вы видите во фразе: «Сыну пекаря суждено продолжить дело отцов/предков», «Золотая рыбка не выдаст тайны волшебного острова – ее выдаст коврижка», «Только Джокер знает правду». Уверена, что для не читавшего книгу все это звучит нелепо. Но так же и ноты – написанные в беспорядке означают хаос, а смысл обретают лишь если их верно расставить одна за одной. Дочитывала историю в истории я, если честно, затаив дыхание… Когда перед вами все выстроится «в правильном порядке» - можете мне поверить, вы будете удивлены, заворожены, покорены. Все так образно, а в то же время так буквально…
3. Удивительная по продуманности и логичности взаимосвязь основной истории и «истории в истории». Поначалу кажется, что это – совершенно несопоставимое. Потом начинаешь думать, что «Раз автор это рассказывает, может, это зачем-то важно…», потом недоумеваешь «КАК такое возможно?», а потом просто сидишь и поражаешься авторской мысли. /Ужасно боюсь написать лишнего и «спалить фишку»…/ В конце вас ждет раскрытие и основного сюжета и всех-всех подлиний. Автор предельно честен: каждый вопрос будет иметь свой ответ.
4. Удивительное проникновение в характеры героев. Сначала вам кажется, что главный герой – мальчик. Потом – что их двое: мальчик и рассказчик «истории в истории» (ну раз история идет отдельно – то и герой отдельный), а потом.. вы понимаете, что тут нет одного главного героя, равно как и второстепенных… каждый нужен в этой истории… уберите одного – и она рассыплется, как колода карт….
5. Удивительная аллегория. Карты – как жизнь. Карты как символ порядка и упорядоченности. Карты как развлечение. Карты как путеводитель. «Таинственный пасьянс»… сколько же пасьянсов в этой книге? Или он – един, просто состоит из многих частей? Кто раскладывает пасьянс: каждый герой, верша свои поступки? Или автор, подобно кукловоду, руководя ими всеми? Или сам читатель, читая, постепенно осознавая, что да как, и понимая окончательный «расклад» только в самом конце…
Книга разбита на четыре части. Как четыре масти. А глав… думаю, вы уже догадались… по количеству карт в колоде. И вот, постепенно прочитывая главу ака открывая карту, вы складываете в сознании тот самый таинственный пасьянс, разложен который будет лишь на последней странице. Автор сам подсказывает, какую карту стоит открыть сейчас, чтобы не нарушить хрупкой последовательности.
Удивительная книга. Удивительный конец. Может, мы и ждали, что часть из этого сбудется, но чтобы так сбылось – вряд - ли даже самый проницательный читатель мог бы догадаться. Что же это за жанр? Не сказка, но и не быль. Вроде придумано, а вроде «так хоть отчасти, но могло бы быть». Можно ли поверить в реалистичность книги? Или же она все равно оставит некий налет таинственности в душе? Если попытаться обобщить все, что я писала, то скажу так: это удивительная, трогательная, но местами трагичная история, рассказанная одним, но имеющая влияние на многих. Это «мир в мире», который затягивает и показывает каждый раз новый свой уровень. Это путешествие длиной не в одну жизнь. Это тайна, которая, даже открывшись, не перестает завораживать. Это иллюзия. Это реальность. Это Юстейн Гордер.
«Запомните это имя. В ближайшие 10 лет этот человек получит Нобелевскую премию». Так написано на обложке книги. Я не знаю, будет ли это так. Таланты часто остаются не признанными на мировом уровне, потому что пишут не для всех. Эта книга не для широкого потребления. Но я бы посоветовала ее не пропускать. Это что-то настолько отличное от всего, что я читала ранее, что, перевернув последнюю страницу, я еще какое-то время сидела как завороженная… Удивительная манера повествования, которая не хватает за плечи и головой пихает в водоворот событий, а обволакивает и манит. Книга не тянет вас читать ее – вы сами втягиваетесь. Вам дается выбор: вникать или уходить – обложка клеем не намазана. Я вникала. И я не пожалела. Этот простой человек на фото с пронзительным глубоким взглядом знает, как надо писать…
Глубокая и мудрая книга, не оставляющая грусти или отягощения. Сказка для людей, возрастом уже покинувших детство, но еще смутно помнящих о том, что в жизни есть или может быть место не только стопроцентно реальному и научно доказанному. Почему-то вспоминаются Маленький Принц, Властелин колец и населяющие его тайные народцы, пираты и острова сокровищ, приключения и вообще волшебство сказок. Но не думайте – это совсем не книга для малышей. Речь идет подчас о совсем не детских мыслях и вопросах… но ответы всегда уникальны. Я советую вам ее прочитать.
Юстейн Гордер. Запомните это имя…
10/10