Half-Life (русск. физ. период полураспада) — культовая компьютерная игра в жанре научно-фантастического шутера от первого лица, разработанная Valve Software и изданная Sierra Studios 19 ноября 1998 года для ПК. Первая игра в серии Half-Life. Игра основана на значительно переработанном движке Quake от id Software. В 2001 году студия Gearbox Software портировала Half-Life на игровую приставку Sony PlayStation 2. Через некоторое время игра также вышла на платформе Sega Dreamcast.
Half-Life стала одной из первых игр, в которых сюжет развивается полностью внутри игрового пространства (без использования видеозаставок). Игровые издания высоко оценили новаторский стиль повествования, являющийся главным достоинством игры. Другой сильной стороной Half-Life называют искусственный интеллект противников (AI). Многие издания отмечают, что Half-Life произвёл революцию в жанре шутера от первого лица и положил начало новому этапу его развития.
Сюжет. Новаторский способ подачи сюжета Half-Life оказал существенное влияние на дальнейшее развитие жанра шутеров от первого лица. Впервые история игры рассказывается без помощи видеовставок, разрывов во времени и подобных им приёмов. Развитие сюжета происходит при помощи скриптовых сцен, функционирующих непосредственно внутри игрового действия. Игровой процесс и подача сюжета при таком подходе образуют единое целое. Игра не разделена на уровни или миссии; деления игрового мира на карты вызвано техническими ограничениями. За всеми событиями игрок наблюдает из глаз главного героя — Гордона Фримена. Выслушивая очередной монолог, или же наблюдая за важным сюжетным событием, игрок не утрачивает контроль над протагонистом (за исключением нескольких скриптовых сцен). В то же время самого персонажа нельзя увидеть со стороны или услышать его голос. Все эти приёмы способствуют погружению игрока в игровую реальность, создавая ощущение присутствия внутри истории.
Большое влияние на сюжетную линию и подавляющую эмоциональную атмосферу Half-life оказал сериал «Внешние Пределы», особенно эпизод Пограничная область. Концепция игры родилась под впечатлением от рассказа Стивена Кинга «Туман» и сериала «Секретные материалы». Оригинальная история Half-Life была написана писателем-фантастом Марком Лэйдлоу, известным по книгам Dad’s Nuke и The 37th Mandala. чет лень
Half-Life 2 — компьютерная игра, научно-фантастический шутер от первого лица, сиквел Half-Life, разработанная Valve Corporation. Игра была выпущена 16 ноября 2004 (21 ноября 2004 в России и странах СНГ компанией SoftClub) и получила высочайшие оценки многих авторитетных изданий. Помимо этого, игра собрала множество наград и более 35 титулов «Игра года 2004». Разработка длилась шесть лет, на протяжении которых исходный код игры был даже похищен и выложен в Интернет. Основными технологическими достижениями разработчиков можно считать движок Source, предоставивший игрокам потрясающую анимацию персонажей, продвинутый искусственный интеллект противников, реалистичную физику и шейдерный рендеринг. Невиданный ранее уровень взаимодействия игрока с внешним миром был достигнут благодаря использованию модифицированной версии физического движка Havok Physics. На сегодняшний день продано более 4 миллионов копий игры. В 2005 году игра была переиздана в коллекционном коробочном издании Half-Life — игра года. На территории России и стран СНГ сборник был выпущен компанией Бука. Деньги, затраченные на разработку игры составляют около 40 миллионов долларов.
Сюжет.
В начале игры загадочный G-Man будит ото сна Гордона и довольно туманно намекает на вновь предстоящие «великие дела». Несколько секунд спустя Гордон оказывается на поезде, прибывающем в Сити 17, безоружный и без своего защитного HEV-костюма, который служил ему верным помощником в первой части игры. Вскоре обстановка начинает проясняться: Сити 17 находится под властью тоталитарного правительства, во главе которого находится администратор, называемый доктор Брин, бывший руководитель исследовательского центра «Чёрная Меза». Но Брин, в свою очередь, сам пешка в руках инопланетной расы — Альянса. Оказывается, что Зен задолго до инцидента был захвачен Альянсом. Выброс энергии, вызванный каскадным резонансом, привлёк внимание Альянса, и вскоре они совершили жестокую атаку на человечество, названную «Семичасовой войной», так как после 7 часов войны доктор Брин, заставил землян сложить оружие, чем и заслужил покровительство Альянса и стал их полномочным представителем на Земле. Теперь Альянс практически полностью контролирует всю планету, кроме лишь нескольких очагов сопротивления. Благодаря инопланетным технологиям человечество делает резкий скачок в развитии. Гордон, прибывший в Сити 17, видит повсеместную их интеграцию. Старинные здания наполовину разрушены странными укреплениями из черного металла. Над городом летают мобильные сканеры, фотографирующие всех прибывших в город. Повсеместно стоят патрули гражданской обороны — людей, решивших служить Альянсу, и лишившихся таким образом части мозга, заменённого на микрочипы. Но самым страшным средством убеждения Альянса наравне с промывкой мозгов и раскинутыми над городами «Полями подавления цикла размножения» с помощью гигантских небоскрёбов — Цитаделей, были Страйдеры. Огромные трехногие биомашины, уничтожающие все на своем пути.
Примечания к повествованию.
Сохранены две основные черты оригинального Half-Life: Фримен сохраняет молчание всю игру, и игрок не покидает его глаз (при этом, один из встречаемых вортигонтов говорит: «Кто-то смотрит твоими глазами»). Некоторые игроки жаловались на эти ограничения, ведь из-за них можно узнать лишь часть предыстории, и нельзя увидеть, что происходит в отсутствии Фримена или за его спиной. К тому же создаётся ощущение, что даже сам Фримен знает больше, чем игрок. Хотя способ подачи сюжета, выбранный Valve, оригинален и хорошо способствует созданию атмосферы и вживанию в игру, многим хотелось бы узнать о сюжете больше, чем просто отдельные куски и огрызки информации, попадающиеся на глаза игроку.
Вдобавок к этим неясностям, легко заметить, что коллеги Гордона по Чёрной Мезе довольно постарели, а Аликс, запечатлённая на фотографии из Чёрной Мезы маленькой девочкой, успела вырасти. Гордон же, как выразился Илай Вэнс, «хорошо сохранился» — никаких признаков старения главного героя мы не замечаем. В игре нет чётких фактов относительно времени, прошедшего между двумя частями игры, однако можно примерно подсчитать, что оно составляет около 15 лет. Причиной этому явлется то, что Гордон был телепортирован G-Manом в стазис (измерение, далекое от времени и пространства), и это подтверждается странным «поездом между измерениями», в котором Фримен оказывается в финале обеих игр. Поэтому Фримен, находясь в совершенно другом измерении, в котором не идёт время, не старел и был своего рода «законсервирован», пока G-Man некоторое время спустя не вернул его в нормальное измерение, только в другие координаты пространства (восточноевропейский город) и времени (15-20 лет после исчезновения Фримена из привычного измерения относительно земного времени).
Конец Half-Life 2 также очень напоминает оригинальную игру: после завершения трудной борьбы против практически непобедимого противника Гордона вновь телепортирует из реальности G-Man, управляющий потрясающими воображение, но необъяснимыми силами. Игрока поздравляют и даже не дают никакой информации относительно будущего в измерении Земли после уничтожения телепорта Цитадели. Судьба главных персонажей — Аликс, Илая и Джудит — остаётся неизвестна. Лишь на немногие вопросы, которые оставила первая часть, даны ответы, но появились многие другие. Также многие игроки заявили, что они ожидали больше информации о G-Man’e.
Мир Half-Life 2.
Главная тема и мир Half-Life 2 напоминают Оруэлловскую антиутопию, со многими заимствованиями из многих произведений научной фантастики или постапокалиптики. Многие детали этого стиля оставлены на суд игрока:
Доктор Брин — прямая отсылка к образу Большого Брата из романа Джорджа Оруэлла «1984», он появляется на мониторах и постерах повсюду в Сити 17.
Широкораспространённая пропаганда Альянса, вроде их «эволюционных» граффити (обезьяна — человек — солдат Альянса), которую мы видим на протяжении всей игры. Жители одеваются в одинаковую униформу и живут в отвратительных условиях, все под контролем жёсткой полицейской силы.
Чёткая социальная иерархия, защищаемая набором правил, требующих согласия и подчинения, где коммуникации между людьми, солдатами Альянса и формами жизни Зена строго регулируются, напоминая разделение членов партии и пролов в «1984».
Лояльность Альянса достигается продолжительным насаждением враждебной природы в мире вне городов («Здесь безопаснее»), аналогично с «демонизацией» Остазии и Евразии в «1984». Не осталось и следа национальных и государственных знаков: кроме общего ощущения, что действие происходит в Восточной Европе, никаких точных данных на этот счёт нет. Город известен лишь под именем «Сити 17», аналогично «Военно-воздушной зоне 1» в «1984».
Окружающая обстановка в Half-Life 2 разнообразна, от восточноевропейского Сити 17 и пригородов до громадной Цитадели Альянса. Во всех населённых местах присутствует «ощущение» Восточной Европы. Предполагается, что Сити 17 основан на Софии, столице Болгарии, родном городе художественного директора Half-Life 2, Виктора Антонова. Эта гипотеза основана на схожести Сити 17 и Софии а также на часто появляющихся славяноязычных (хотелось бы сказать, что русских, но либо в слово «цимент» на одном из домов вкралась ошибка, либо, что более вероятно, в виду имелся именно болгарский, а не русский язык), написанных на кириллице словах на знаках и часто видных в игре граффити, слова которых тоже напоминают какой-то славянский язык. На плакатах на стенах иногда встречаются русские названия, например, «Театр В. С. Мейерхольда». Все же фанаты считают, что одна из локаций, Рейвенхолм, подразумевает Воронеж на английский лад (raven — англ. ворон). При выдержанных в игре масштабах локаций это означало бы, что все действие происходит в России. Множество старых машин в игре также имеют реальные прототипы из бывшего СССР, хотя их номерные знаки не похожи на принятые в СССР. В качестве локомотивов в Сити 17 используются моторные вагоны дизель-поездов ДР1 со срезанным пассажирским салоном — эти поезда производились в Риге, входившей тогда в СССР, сейчас они распространены на территории России, стран Прибалтики и СНГ. Отец Григорий обладает именем, весьма характерным для Восточной Европы, а название «Сити 17» напоминает советские засекреченные города вроде «Арзамас-16».
Сами разработчики в книге Half-Life 2: Raising the Bar, повествующей о процессе создания игры, утверждают, что «Сити 17» не имел единого прототипа, но был создан после изучения архитектуры многих восточноевропейских городов (например, внутренний вид больницы был создан на основе фотографий больницы в Чернобыле). чет лень
Half-Life 2: Episode One (ранее известный как Half-Life 2: Aftermath) — продолжение сюжетной линии компьютерной игры Half-Life 2 в жанре шутера от первого лица, разработанное компанией Valve. Игра является первой частью в трилогии эпизодов — продолжений Half-Life 2. В Episode One используется следующая версия движка Source с поддержкой технологии HDR. Half-Life 2: Episode One является самостоятельным дополнением и не требует установленной Half-Life 2.
Значительную часть Episode One игрок проходит, взаимодействуя с компьютерным персонажем — Аликс Вэнс, что является нестандартным приёмом для серии Half-Life. Сюжет игры продолжает историю Half-Life и Half-Life 2, и начинается с момента, на котором завершилась предыдущая игра.
Версия игры для ПК появилась в розничной продаже и системе онлайн-загрузки Steam 1 июня 2006 года. В России и странах СНГ коробочная версия была выпущена 8 июня компанией «Бука». Episode One не требует установленной Half-Life 2 и поставляется вместе с двумя сетевыми играми, Half-Life 2: Deathmatch и Half-Life Deathmatch: Source.
Игра входит в набор игр от Valve под названием The Orange Box, релиз которого для покупки через Steam и в розницу состоялся 10 октября 2007 года, в Северной Америке и России. Этой же датой портированный вместе со всеми играми (включая Episode One) Orange Box вышел для приставки Xbox 360. Версия набора для игровой консоли SonyPlayStation 3 появилась 11 декабря 2007 года в США и Европе.
Сюжет
Игра начинается с того же момента, на котором закончился Half-Life 2. В конце предыдущей игры Гордон Фримен, персонаж игрока, помешал Уоллесу Брину телепортироваться в один из миров Альянса и устроил взрыв реактора тёмного синтеза Цитадели. На этом месте время внезапно остановилось, звуки исчезли; друг Гордона, Аликс Вэнс, застыла в нескольких метрах от эпицентра взрыва; из ниоткуда перед Гордоном возник таинственный G-man похвалил его за проделанную работу, вновь погрузив игрока в стазис.
Группа вортигонтов в начале игры — это и есть та «третья сила», на появление которой в эпизодах намекал Valve. Их роль в сюжете частично раскрывается в Half-Life 2: Episode Two.
Потеря контроля G-man’а над Фрименом после начальной сцены только усилилась — это можно судить по тому, что кроме начальной сцены G-man больше не появлялся в игре. До этого его можно было видеть в большинстве глав Half-Life 2, но в Episode One он не появляется вообще. То же касается и вортигонтов. Однако теперь за игроком наблюдает(ют) Советник(и) Альянса, появляясь на мониторах в нескольких точках игры. Советник также возник на мониторе, когда Аликс пыталась забраться в базу данных Цитадели в той комнате, в которой советники подготавливались к эвакуации. Это означает, что Альянс, наконец, всерьёз обратил внимание на похождения Фримена. В одном из интервью Гейб Ньюэлл так цитирует мысли Альянса: «Мы думали, что Земля у нас в руках, а этот человек причинил нам столько неприятностей. Надо бы уделить ему больше внимания».
Впервые за всю серию игр Half-Life G-man появляется без портфеля-дипломата во вступительной сцене игры.
Это первая игра из серии Half-Life, где Гордон начинает свои приключения не в вагоне поезда но при этом эпизод вновь заканчивается на поезде.
Движок.
В основе игры Half-Life 2: Episode One лежит усовершенстованнный графический движок Source, использованный ранее в оригинальном Half-Life 2. Новые технологии движка, используемые в Episode One:
Рендеринг с высоким динамическим диапазоном (HDR). Эта технология уже использовалась в играх на движке Source, однако в Episode One HDR впервые применяется для тёмных помещений, освещаемых фонариком. Технология HDR в игре позволяет имитировать естественное световое восприятие глаза. В основном это заключается в адаптации зрения от темноты к свету. Например, когда игрок выходит из тёмного помещения на свет, его «глаза» не успевают сразу привыкнуть к нему, поэтому поначалу всё окружение кажется игроку очень ярким. То же самое происходит и в обратном случае: при переходе из света в тёмную обстановку игрок первое время почти ничего не видит, а потом постепенно приспосабливается к ночному зрению.
Улучшенный алгоритм освещения. Был применён к освещению героини Аликс. Создаётся акцент на яркие световые пятна, появляющиеся при расположении источников света по касательной, как будто источник находится под низким углом к модели (например, яркий закат). Высокодинамическая обработка освещения позволяет эффектно размывать эти пятна. Кроме того, этот алгоритм применяет к шейдерам модели спекулярное освещение, придающее разным элементам модели Аликс (одежде, коже, глазам) более реалистичный и естественный отблеск.
Система комментариев. Продемонстрированная ранее в Half-Life 2: Lost Coast технология позволяет прослушивать комментарии разработчиков в определённых точках игры. В Episode One существует 115 таких комментариев. Улучшения AI. В Episode One значительно улучшенный искусственный интеллект получила персонаж Аликс Вэнс (см. раздел Детали). Так же небольшое дополнение к AI приняли солдаты Альянса: в отличие от Half-Life 2, в первом эпизоде они будут в определённых случаях приседать. Первый раз это можно заметить в Главе 4, в битве на большой улице, до того, как Фримен заходит убежище Сопротивления. чет лень
Half-Life 2: Episode Two — вторая часть в серии эпизодов, продолжающих сюжет игры Half-Life 2, выпущенная студией «Valve» в 2007 году.
Следуя главной идее «Valve», что каждый эпизод должен основываться на определённой тематике, Episode 2 фокусируется на открытых пространствах, дальних путешествиях и менее линейном геймплее, чем в прошлых частях.
В комплект The Orange Box вместе с Episode Two входят две оригинальные игры, также построенные на движке Source — Portal и Team Fortress 2, а также предыдущие игры серии: Half-Life 2 и Episode One.
Сюжет.
Сюжет эпизода начинается там, где заканчивается Episode One. После взрыва Цитадели поезд, на котором уезжали Гордон Фримен и Аликс, попадает под взрывную волну и терпит крушение. Им приходится добираться до новой базы повстанцев в Белой Роще своими силами. Главная цель — доставить в Белую Рощу данные, добытые в Цитадели: в них содержится код сверхпортала, образующегося над разрушенным Сити 17. Этот портал должен вновь связать Землю и родной мир Альянса, что грозит человечеству повторением Семичасовой войны («но на этот раз нам не продержаться и семи минут» — говорит Илай Вэнс). Однако, используя код портала, есть возможность его закрыть, используя ракету со спутником, на котором установлен «зен-резонатор», запустив его из Белой Рощи.
Но все усугубляется тем, что Альянс обнаружил базу и отправляет туда свои войска. Фримен и Аликс вынуждены поторопиться, чтобы успеть доставить данные и предупредить повстанцев о надвигающейся угрозе.
Движок
Движок Source создавался с большим потенциалом на будущее. Он хорошо масштабируем, позволяет легко изменять существующие и включать новые функции. В Half-Life 2: Episode Two разработчики создали продуманую физическую модель, действие которой можно увидеть в трейлерах игры. Технология, при помощи которой вычисляется разрушение моста в одном из роликов, называется «cinematic physics» — «кинематическая физика». Над этой технологией работает бывший сотрудник известной студии компьютерных спецэффектов Weta Digital Грей Хорсфилд. По сравнению с более ранней версией движка Source 7, которую используют предыдущие игры серии, в новою версию Source 14 было внесено определенное количество изменений. Valve по каким-то причинам не стала обновлять движки игр Half-Life 2 и Half-Life 2: Episode One (Хотя после выхода Episode One, движок Half-Life 2 был обновлен 6-ой до 7-ой версии) - ввиду этого только Half-Life 2 Episode Two, Portal и Team Fortress 2 используют новый движок, а предыдущие игры используют ранние версии движка.
Новый транспорт В Episode Two присутствует новый вид транспорта — двухместный автомобиль. Первоначально он был известен под названием «Jalopy» («Драндулет»), но из-за излишней похожести на багги из Half-Life 2 был заменён на жёлтый Muscle car Dodge Charger 1969, известный как «Hotroad».
Этот автомобиль игрок получает в игре в главе «Папа Фримен» и едет на нём с Аликс до самой Белой Рощи. Для Аликс был разработан специальный алгоритм посадки в автомобиль, действующий в зависимости от того, с какой стороны возможна посадка. Аликс может стрелять на ходу, но нечасто — тщательно прицеливаясь (по комментариям разработчиков — дабы не превращаться в «живой пулемёт»). В главе «На радаре» автомобиль оснащается радаром, указывающий на тайники с припасами, отмеченные радиомаячками. В главе «Наш общий Недруг» техник повстанцев приделывает к автомобилю держатель для «устройств Магнуссона». Радар улучшается и показывает силы Альянса красными точками, а также мини-телепорты Магнуссона. Кроме этого, автомобиль посылает сигнал на HEV-костюм Фримена, благодаря чему его легко найти, если он потеряется.
Новое оружие
Схема использования «устройства Магнуссона»Арсенал Гордона Фримена не претерпел изменений, за исключением того, что в течение Episode Two гравитационная пушка не подзаряжается до «органической гравипушки», так как Цитадель, где это было возможно осуществить, уничтожена. Ближе к концу эпизода доктор Магнуссон обучает игрока обращению со специальными бомбами для уничтожения страйдеров. Изначально эти бомбы носили название Strider Buster, но после были переименованы в Magnusson Device (устройство Магнуссона).
Новые противники Охотник — новый синтет, представляющий собой уменьшенный вариант страйдера, примерно три метра в высоту (первоначально охотник так и назывался — министрайдер). Охотник, благодаря своим небольшим размерам, может проникать в здания и другие укрытия.
Охотник достаточно силён в ближнем бою и может атаковать игрока с разбегу, отбрасывая его. В дальнем бою он выстреливает очереди из дротиков, которые втыкаются в твёрдые поверхности и взрываются через несколько секунд.
Охотник достаточно прочен для обычного стрелкового оружия, лучше всего он сбивается автомобилем, а также тяжёлыми предметами и бочками с горючим либо газовыми баллонами, бросаемыми при помощи гравипушки. Плазменный шар импульсной винтовки уничтожает охотника с одного попадания, выстрел из РПГ — в зависимости от уровня сложности (легкий и средний — 1 попадание, сложный — 2).
Рабочий муравьиный лев встречается во время путешествия в их гнездо. В отличие от остальных видов муравьиных львов рабочие не бросаются на игрока, а стараются держаться в отдалении, обстреливая его зарядами едкой кислоты (этой же кислотой они проделывают ходы в земле). Попадание кислоты временно снижает показатель здоровья (подобно ядовитому хедкрабу, но слабее). В момент гибели рабочий лев обдаёт окружающее пространство кислотными брызгами.
Личинки муравьиных львов — довольно мерзкие, но безвредные для игрока существа. Более того, после смерти из них выпадают желтые шарики, обладающие слабым лечебным эффектом. Также личинки служат дополнительным источником освещения.
Страж муравьиных львов — новый вид Мирмидонта, отличающегося жёлто-зелёной окраской и отравляющей атакой. Страж охраняет личинок. Стража нельзя убивать до того, как Вортигонт добудет экстракт личинок, так как иначе экстракт будет испорчен.
«Безногий» быстрый зомби — быстрый зомби, лишившийся нижней части туловища. От обыкновенного безногого зомби отличается повышенной скоростью передвижения.
Солдат ближнего боя — солдат Альянса, вооружённый дробовиком для ближнего боя. Отличается от других только цветом униформы. чет лень
Half-Life 2: Episode Three (запланирована на 2009 год)
Half-Life 2: Episode Three — последний эпизод из трилогии дополнений к Half-Life 2, разрабатываемый Valve Corporation. Дата выпуска игры не определена.
Episode Three завершает историю, начало которой было положено в Half-Life 2. Сюжет игры повествует о дальнейших приключениях физика Гордона Фримена в войне человечества против внеземной империи захватчиков, именуемой Альянсом.
Игра разрабатывается на основе модифицированной версии движка Source. Среди новых возможностей движка: HDR-рендеринг, улучшенная лицевая анимация, очень реалистичная физика и усовершенствованное освещение и затенение.
Менеджер по связям с общественностью Даг Ломбарди заявил в своём интервью, что «Half-Life не закончится Эпизодом Три».
Сюжет
В конце Episode Two главные герои Гордон и Аликс просматривают видеопослание, записанное участницей сопротивления — Джудит Моссман. В нём доктор Моссман сообщает об обнаружении затерянного грузового судна «Борей», на борту которого предположительно находится опасная новая технология, разработанная в Лаборатории исследования природы порталов.
Согласно данным издания действие Half-Life 2: Episode Three, вероятнее всего, будет происходить на борту «Борея», куда Гордон Фримен будет отправлен с целью отыскать технологию раньше, чем до неё доберётся Альянс.
В книге Half-Life 2: Raising the Bar «Борей» упоминается как «застрявшее во льдах исследовательское судно». Изначально корабль был частью истории Half-Life 2, но в процессе разработки его вырезали из игры. чет лень
mrx, очень емкая и насыщенная информацией тема! Буду знакомиться с ней.
Не обязательно. Я создал эту тему в первую очередь для себя. Было интересно почитать и освежить в памяти некоторые моменты. К тому же, на днях я второй раз прошел HL2: Episode Two. С огромным удовольствием! чет лень
Не обязательно. Я создал эту тему в первую очередь для себя.
mrx, я понимаю, что для себя любимого в первую очередь. Но я же не обещала поиграть во все части по очереди (у меня одна-то лежит уже полгода... да-да-да.. стыдно.... ) а только почитать.
Quote (mrx)
С огромным удовольствием!
Смайлик красноречив весьма. У тебя дома часом монтировки нету?
mrx, но не играю я уже полгода.... Аж стыдно.. а дела - сам понимаешь, если делать только дела - и не расслабляться - чокнуться можно... а я не хочу....
В нём доктор Моссман сообщает об обнаружении затерянного грузового судна «Борей», на борту которого предположительно находится опасная новая технология, разработанная в Лаборатории исследования природы порталов.
Тогда еще можно включить описание игры Portal, события которой происходят во вселенной Half-life:
Aperture Science являлась прямым конкурентом Black Mesa.
Это мод, к которому Vаlve не имеет отношения. Если он когда-нить появится, Valve наверняка купят эту задумку и положат в очередную коробочку. И Это будет очень круто.
Да, я знаю что это мод. О нём говорили еще несколько лет назад. И что Valve следит за его разработкой. Думаю, если бы не третий эпизод, они давно купили бы этот проект. Пока у них своих дел по горло. чет лень