mrx.ucoz.ru

Остров проклятых/Shutter Island

• Страница 1 из 1
  • 1
AlenushkaДата: Сб, 12.06.2010, 23:04 | Сообщение # 1
Флудер
7913

В главных ролях: Леонардо Ди Каприо, Марк Руффало, Бен Кингсли
Режиссер: Мартин Скорсезе
Год 2010.

Два американских судебных пристава отправляются на один из островов в штате Массачусетс, чтобы расследовать исчезновение пациентки клиники для умалишенных преступников. При проведении расследования им придется столкнуться с паутиной лжи, обрушившимся ураганом и смертельным бунтом обитателей клиники.

Заинтриговал этот фильм многим: и сюжетом, и актерским составом, и завораживающе - зловещей музыкой, плюс очень интересная нарезка кадров давала основания надеяться, что фильм будет не из проходных. Собственно, так и вышло, ну да по порядку.
Если честно, то сначала мне сюжет виделся весьма простым: есть тюрьма – лечебница для преступников, у которых имеются умственные отклонения, находится эта тюрьма на изолированном острове. И вот поступает сигнал, что пропала заключенная – пациентка. Вызывают маршалов для расследования.

Знаете, первое (наивное) впечатление – что «сами спрятали». Ну, судите: попасть туда можно только на пароме, остальные берега сплошь обрывистые. По периметру ходят люди с оружием, много полиции. По коридорам внутри корпусов через каждые 10 метров сидит санитар, через одного, если не каждый, вооруженный, сплошь камеры слежения, датчики, двери палат закрываются на кодовые замки. Разумеется, «никто из санитаров с места не вставал в вечер исчезновения, в туалет не ходил, не засыпал, не кушал – только смотрел за порядком - обязательно бы заметили женщину». Ну тогда вызвали маршалов для констатации факта реальности телепортации, не иначе. Вот четко не покидает ощущение, что или убили или спрятали, тк болтает лишнее, а поскольку официально надо отмазаться – придумали историю с исчезновением.

Поначалу веришь именно в такую интерпретацию потому, что вроде предоставлена служителям Фемиды полная свобода: где хотите – гуляйте, что хотите – смотрите. Хотите истории болезней? – Да, вот они. Пожалуйста, пользуйтесь. Хотите с персоналом побеседовать - сейчас организуем. Что? Можно ли с самими пациентами пообщаться (некоторые сииииииильно неуравновешенные – по идее такой стресс может усугубить их положение)? – А почему бы и нет? Общайтесь. Но… не покидает ощущение, что все слишком гладко: ни одна камера ничего не зафиксировала, никто пост не покидал, вещи пациентки, включая ботинки и верхнюю одежду - на месте… а человека нет. Как отрепетированный спектакль, где не знаешь, за что зацепиться и где кричать «не верю!»

Еще массу вопросов вызывает напарник Ди Каприо. Марк Руффало. Причем у меня к нему отношение менялось в среднем раз в 10 минут. Сначала я думала, что это - салага, приставленный к опытом для «обмена опытом». «Первое дело» и все такое. Потом стало казаться, что он слишком елейничает – ну везде-то услужить готов – странно. Может, двойной агент? Потом, что он напротив - приставлен, чтоб все тормозить. Ну или следить, чтоб босс лишнего не нарыл. Как бы и вроде не мешает, но и не помогает. Потом наоборот, что он единственный, кому Ди Каприо стоит верить, т.к. раз они вдвоем пришли - должны быть заодно. Да и он реально за него горой стоит.

Да, пришли-то они вдвоем, и в теории последнее заявление не так уж далеко от истины, но вот только представить, КАК связаны два маршала лично я бы сама не смогла…

Постепенно начинается Действо. Появляются некие видения, жуткие, страшные, заставляющие реально напрягаться не только главного героя, но и зрителя в зале. То лагерь с горами полусгнивших трупов, людьми в военной форме и.. матерью с детьми.. то взрывающаяся машина… и снова та же женщина и девочка.. девочка, твердящая «Почему ты меня не спас… ты же мог меня спасти – почему не спас?.». Которые то ли были на самом деле, то ли это галлюцинация, то ли это на чем-то основано, но додумано впоследствии.. знаете, как когда вы о чем-то долго думаете, о какой-то реально существующей проблеме, и вот вы ложитесь спать, и видите сон.. в котором ситуация из жизни дополняется чем-то не существовавшим, но «в тему»… Вот и тут: то ли была жена, то ли нет, то ли она умерла, то ли сгорела… то ли сам сжег.. и что за чувство вины и жалости? И что за маленькая девочка постоянно грустно смотрит и машет рукой?

И еще не покидает ощущение, что.. словно каждый раз видение обрывается на самом интересном месте.. что вот-вот сейчас вы должны что-то узнать, но картинка меняется….»… или герой элементарно просыпается… Словно перед вами рассыпан огромный паззл с тысячами кусочков.. и вроде вы твердо знаете, что в этой огромной горе все части на месте, вы все видите, но не понимаете. КАК их всего этого сложить цельную картинку. И что вообще должно сложиться на выходе..

Последние полчаса, если честно, я временами путалась, это есть с главным героем или это какой-то симбиоз фантазий и домыслов? Но хотя вопрос о реальности для главного героя вообще открытый… что считать ею? Какой он «маршал»? Одновременно стало казаться, что его дурят и оставят в этом дурдоме как нежелательного свидетеля… Эпизод с мигренями, таблетками, а после предупреждением «Не пить предлагаемых тут таблеток» только укрепил подозрения. Словно его хотят выставить сумасшедшим и заставить поверить в то, чего нет, чтобы потом запереть «для его же блага». Особенно когда им с напарником выдали пижамы для пациенотов взамен мокрой одежды.. мол, другого нет… напомнило «Палату №6»… «Оставят»…

И главврач…. Бен Кингсли. Поначалу казался скользким, но под конец понимаешь, что это – фанат своего дела, профессионал до мозга костей, одновременно считающий, что любой человек заслуживает право на последний шанс… в чем-то вызвал восхищение. « — Это был самый радикальный эксперимент в современной медицинской истории…».

Вообще стоит отметить, что ДиКапио сильно возмужал в последнее время. От сладковидного Джека из «Титаника» не осталось и следа – теперь перед нами муж, причем очень даже брутального вида, идеально подходящий на роль «человека на грани». Ему веришь, в нем не сомневаешься.. такая сосредоточенность – что рукоплещешь каждой сцене с ним. Представляю, КАК надо было морально к роли готовиться. Сыграть человека с ТАКИМ прошлым и… нет такого шрифта, чтобы выразить, КАКИМ настоящим… Лео – мои овации!

Под конец, когда режиссер прямо говорит, в чем тут дело.. знаете, мурашки по коже пошли… хотя сейчас, оглядываясь на фильм в целом, можно сказать, что режиссер практически вел нас к такому финалу. Согласитесь, разыграть его в духе: сбежавшая найдена – злые доктора наказаны и посрамлены – маршалы героями уезжают с острова – просто глупо. Ради такого снимать не стоило бы. А то, что развернулось перед глазами.. когда смотрите первый раз – не пытайтесь искать разгадку сразу же – очень легко обмануться: вместе с подсказками режиссер раскидывает массу обманок, способных пустить мысль по неверному пути. Буквально одну вещь понимаешь иначе – все, ты так же легко сбиваешься с понмиания, как.. впрочем, не буду говорить.. ТАКОЙ финал при первом просмотре угадать невозможно. Если вы не читали рецензий и не телепат – то скорей всего до такого не дойти самостоятельно. Мартин Скорсезе – просто гений. Я давно не получала такого удовольствия от просмотра фильмов в кинотеатре. Фильм – истерика, фильм на грани, фильм – откровение. Словно ты внутри, там, ты словно присутствуешь в каждой сцене. Музыка дикая в прямом смысле, но она соответствует фильму. После финальных кадров сидишь, словно тебя вывернули наизнанку… какой-то шок…

Фильм тяжелый и грустный, но его стоит посмотреть. Напоминает «Игры разума», но с криминальным подтекстом… Последний вопрос действительно сложный. И не знаешь, правилен ли ответ, который явно озвучивает режиссер.. ибо тут нет едино правильного ответа…

«Что лучше: жить Монстром или умереть Человеком?»

Мартин Скорсезе придумал и показал нам действительно драму. Драму с большой буквы. И каждый миг этой драмы был настолько реален, насколько вообще может быть реально кино. Опасно это тем, что реальными кажутся и фантазии. А где кончается фантазия и начинается реальность? И наоборот. Как определиться, что с тобой было, а что ты хотел бы. Чтобы было? Или не хотел бы? Или представлял… А что если то, во что ты веришь – вообще никогда не существовало?

«Что лучше: жить Монстром или умереть Человеком?»

10/10

mrxДата: Вс, 13.06.2010, 00:14 | Сообщение # 2
Администратор
9963
Многа букф. Очень многа спойлероф. crazy

А фильм и правда хороший. И не просто хороший, а шедевр, каких мало.

чет лень

AlenushkaДата: Вс, 13.06.2010, 22:50 | Сообщение # 3
Флудер
7913
MrXandr, а ты смотрел фильм? ;)

Quote (MrXandr)
Многа букф. Очень многа спойлероф.

Когда я написала рецензию, то ради интереса почитала те. что на "Кинопоиске" выложены - мне показалось. что там реально спойлерно написано - а в сравнении с моим по крайней мере. У себ я вроде удаляла явно спойлерные куски.. говоришь, остались? blush2 Мне просто кажется, что если фильм не смотрел - то моя рецензия не будет спойлером- ибо такое невозможно продумать заранее... blush2

П.С. Я фильм ходила - смотрела на ДР. Это был ШИКАРНЫЙ подарок - давно я такого удовольствия от кино не получала. :)

mrxДата: Вс, 13.06.2010, 23:06 | Сообщение # 4
Администратор
9963
Quote (Alenushka)
MrXandr, а ты смотрел фильм?

Смотрел. ;)

Quote (Alenushka)
давно я такого удовольствия от кино не получала

Я тоже. Со времён "Района №9". crazy

чет лень

AlenushkaДата: Пн, 14.06.2010, 23:37 | Сообщение # 5
Флудер
7913
Quote (MrXandr)
Смотрел.

А ты догадался в чем фишка ДО того, как об этом уже явственно режиссер дал понять или нет? ;)

Quote (MrXandr)
Со времён "Района №9".

Не смотрела пока, но собираюсь в ближайшее время. dirol

mrxДата: Вт, 15.06.2010, 21:06 | Сообщение # 6
Администратор
9963
Quote (Alenushka)
А ты догадался в чем фишка ДО того, как об этом уже явственно режиссер дал понять или нет?

Нет конечно. Даже когда доктор сам стал рассказывать герою Ди Каприо об этом эксперименте, всё равно не верил, так как уже не знал во что верить... crazy

чет лень

AlenushkaДата: Вт, 15.06.2010, 22:31 | Сообщение # 7
Флудер
7913
Quote (MrXandr)
Нет конечно. Даже когда доктор сам стал рассказывать герою Ди Каприо об этом эксперименте, всё равно не верил, так как уже не знал во что верить...

Во-во! Ты вроде только начнешь въезжать, в чем там фишка - БАХ - опять как по голове стукнули и опять заново во все въезжать надо... crazy

HelenДата: Пн, 11.10.2010, 21:38 | Сообщение # 8
Флудер
276
Потрясающий фильм! Смотрела два раза. В первый раз была просто шокирована финалом, а второй раз смотрела ради удовольствия и восхищалась талантом режиссера. :)

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: