Воображариум доктора Парнаса / The Imaginarium of Doctor Parnassus
«Какова цена его бессмертия?»
Мистика, приключенческие фильмы, фэнтези
Режиссер: Терри Гиллиам
В ролях: Джонни Депп, Хит Леджер, Колин Фаррелл, Кристофер Пламмер, Джуд Лоу, Том Уэйтс, Верн Тройер, Эндрю Гарфилд, Лили Коул
Великобритания, Франция, Канада, 2009, 122 мин.
Путешествуя по миру вместе со своей труппой, доктор Парнас дает возможность зрителям шоу пройти сквозь волшебное зеркало в фантастический мир. Однако магический дар Парнаса имеет свою цену: в течение многих веков он играет в азартные игры с самим дьяволом, который собирается прийти и забрать свой приз — дочь Парнаса Валентину. Но девушка влюбляется в загадочного незнакомца по имени Тони, который присоединяется к труппе в Лондоне…
Странный фильм. Во время сеанса я несколько раз ловила себя на мысли, что смотрю какой-то тяжелый сон человека с температурой 40… ну или это мысли обкурившегося травы… ну или я сама обкурилась и мне все это кажется… Или это кто-то очень устал, и ему снится кошмар после тяжелого рабочего дня. Когда фильм закончился и зажегся свет, я не сразу смогла что-то сказать. Смешанные такие чувства, когда не знаешь и не понимаешь, что это вообще перед тобой было и как на это реагировать. Ходили с подругой: из зала молча вышли, в фойе затянувшееся молчание нарушил диалог примерно такого содержания:
- И как тебе?
- Ща, подожди минуту… сформулирую….
- Ок, хорошо.
- Ну в общем… /молчание/
Понравилось ли мне? Как ни странно, но преимущественно да. Хотя, возможно это потому, что я вообще-то нечасто смотрю такие наркоманские фильмы – и привлечь меня могла именно необычность повествования. Что до остального, то чувства спорные: что-то вызвало безумный восторг, ну или как минимум заставило открыть рот от изумления, я что-то откровенно «выносило мозг». Знаете, как когда высокая температура, и вы лежите на кровати и словно проваливаетесь в воронку: цвета становятся неестественно яркими, звуки обостряются, но временами все словно плывет и кружится… вот тут визуально то же самое.
Если меня кто-то попросит рассказать сюжет, даже «в общих словах», то собираться с мыслями я буду долго. Точней, завязку озвучу: «Жил-был человек: поспорил с чертом раз – получил.. трам-пам-пам… поспорил с чертом два… проиграл то-то… предложил черт третий спор….» А вот пересказать весь фильм… сложней. Лично у меня осталось впечатление порывистости сюжетной линии: какие-то моменты уж слишком подробно обыграны, например, как простых смертных завлекали в зазеркалье, а что-то сжато до безобразия, особенно в конце рвано идет действо – автор снимает в стиле «Он хочет быстро что-то прочесть, спросить, сказать; Как будто тонет кто-то, а он бежит спасать…..»
Буйство красок и фантазий, конечно поражает. Мир зазеркалья такой, каким ему и положено быть: у каждого свой бардак в голове, вот он (мир) и подстраивается под каждого нового «пациента» новыми красками. Мир ребенка мне показался списанным с «Чарли и шоколадной фабрики», хотя скорей забавным, мир богатеек с сумочками «Прадо» - фальшивый, интеллектуально – бедный и пестрый в плане материальных ценностей, мир Тони.. нет, о нем дальше отдельно. Вообще если говорить о картинке, то я потрясена: буйно, сочно, страшновато, полное погружение в нереальное, немного пугает, но манит… Запомнился контраст из алого платья Валентины и бьющихся зеркал… Сказка для глаз, которая заслуживает быть увиденной. Временами это бред воспаленного сознания – настолько все увиденное кажется диким, но, может, в том и есть замысел режиссера. Сразу вспоминаешь собственные кошмарные сны – все нелепо, но ты в этом находишься.
Доктор Парнасс. Если честно, у меня сложилось негативное впечатление о нем. Не знаю, положено ли по режиссерской задумке его жалеть, но у меня к нему скорей смесь из чувства жалости и мерзости. Он настолько ничтожен, что не вызывает искреннего сочувствия. За 16 лет он не нашел часа, чтоб поговорить с дочерью о пари? И единственно удобный момент – это за два дня до ее 16ти летия? Простите, не верю... А его жалкие попытки изменить возраст дочери, говоря всем, что ей 12? Вообще сцена, где Валентина, полулежа на крыше фургончика, вся такая вальяжно – расслабленная, внешне дитя, но с глазами познавшей жизнь женщины, затягивается сигаретой и детским голоском говорит: «А мне 12» жуткая. Мороз по коже от того, что хотя бы на миг ты ей веришь… Доктор – это опустившийся пьяница, который не способен выпустить из рук бутылку даже во время представления, даже когда труппе так отчаянно нужны деньги. Хочется ударить. Он трус. Постоянно бежит от пари и пытается скрыться от черта.. Наивный глупец. Черт никогда не заключает пари, если он не уверен в своей победе. Пусть даже эта победа не сиюминутная, на отложена на будущее. Любит ли он дочь? Не знаю. Мне кажется, это не совсем любовь, это – страх остаться в одиночестве на старости лет. Если бы любил, не пил бы так часто, не скрывал бы правду, не мотались бы они по городам, никому не нужные, погрязшие в нищете и нужде. И в какой-то момент жалко становится девушку, что тайком смотрит потрепанный журнал «Счастливый дом» или как-то там так, где на картинке семья собралась в гостиной и вздыхает о том, будет ли у нее такой же.
Потому в конце, после последнего пари, мне не жалко Парнаса. Кто же проиграл пари, а кто в выигрыше? «Мне неведомо, где она. Ты – ее отец, тебе лучше знать». Черт никогда не заключает пари, если он не уверен в своей победе. Хотя и для него победа спорная, так почему бы не сыграть в благородство и не толкнуть старика взять еще один грех на душу. Может, должно шевельнуться было какое-то чувство жалости, но мне почему-то не жаль старика. Отчасти он сам виноват в таком исходе.
Валентина. Принято считать, что модели играть не умеют. Здесь мы видим исключение. Девушка уникальна: это дитя по возрасту и облику, но в ее глазах мы видим бунт. Она то ребенок с наивными глазами, но что-то меняется – и в глазах нехорошие огоньки: она - женщина, которая знает, чего хочет. Ее выбор логичен. Уставшая от лжи и непостоянства, она рядом с тем, кто готов хоть на время дать ей желаемое. Ее выбор между «His» и «Her» может показаться безумным, но терять ей тоже нечего…
Хит Леджер, Джонни Депп, Джуд Лоу, Колин Фаррел. Великолепная четверка. И пусть из трех «подхвативших» на экране относительно много лишь Фаррел, все равно смотрится на одном дыхании. Они удивительно похожи друг на друга с незначительными отклонениями в виде длинны волос… гениальная идея – менять облик вошедшего в зеркальном мире. Я слышала мнение, что играет лишь Леджер, а остальные «не лажают лишь потому, что профессиональный уровень не позволяет», но я не согласна. Они гениальны. Жаль, что Деппа так мало – он мог бы лучше раскрыть Тони в Зазеркалье, будь у него больше времени, ибо по манере игры такие странные фильмы – его конек. Снимаю шляпу перед всеми актерами.. «Фильм памяти» удался.
Дьявол… обманчиво галанте и предупредителен в искушениях. Мне почему-то всегда фигура его рисовалась в образе молодого человека с льстивыми глазами, а тут умудренный опытом старик, немного обманчиво спокойный…. Но очень и очень жестокий и дальновидный. Он никогда не проиграет, потому что он знает, КАК надо спорить.
Но при всех восторгах я не могу не отметить, что фильм странный до жути. Такое чувство, что местами куски сценария не вяжутся, автор слишком быстро скачет с одного на другое, оставляя зрителя в недоумении от скорости рассказа. Хотелось бы большей ясности. Например:
1. Я ожидала, что расскажут историю труппы – как и почему именно эти карлик и юноша путешествуют с Доктором… видимо, но не важно. Но странно – зачем брать в труппу почти ровесника своей дочери? Ну дураку ясно, что девушка в любится единственного мужчину своего возраста рядом и задумает бежать… А карлик? Что ему за резон ходить за доктором аки нянька?
2. Не совсем ясна логика и жизни Валентины в мире Фаррела: они там так долго жили – а в реальности прошло немного? И вообще: может ли один человек жить в воображении другого? Что тогда произойдет с его собственным?
3. Зачем вводить в фильм эту ноту с благотворительностью, если ее разыгрывают суммарно минут 10 – и то кусками… морали поучить? Господа, это ж смешно даже… чтобы УВИДЕТЬ то, как плох Тони - надо хоть изначально знать, что он участвовал в этом фонде, а даже эти сведения поступают рвано…
4. В чем смысл слов карлика «Ты же не напугаешь ребенка. Надо меняться». Меняться – это на костюм заработать?
Вообще финал открытый. И чувства после просмотра смешанные. Вроде и ругать не хочется, ибо это почти фильм «В память» - потому он априори не проходной. Но и сказать, что это шедевр – извините, нельзя. Режиссер хотел «поиграть в Тима Бертона», плюс немного почувствовать себя мрачным сказочником Франции средних веков. Но все попытки нагнетения атмосферы словно недоделаны. Нет бертоновского драматизма в демонстрации чувств и переживаний, нет какой-то глубины, нет искреннего «мороза по коже» (тот же «Труп невесты» или «Сонная Лощина» - тоже мистика, но там тебе правда страшно), нет загадочного ужаса, что мы видели с тех же «Братьях Гримм». Мне еще напомнило «Малхолланд Драйв» - так же все путано, такие же танцующие в сознанииобразы, которые не имеют ничего общего с релаьной жизнью, но при этом при определенном угле поворота это может вызвать интерес и затянуть. Дэвид Линч и Терри Гиллиам. Вот примерно в одном безумном стиле, примерно одинаково ничего не понятно, но на каждого находятся свои поклонники. Фильм из цикла «в стиле», но вместе с тем в том же жанре есть и лучшие. Но при этом есть что-то, что вызывает безумный восторг. И все-таки есть и мораль. Порой нужно думать не о собственном страхе и бежать сломя голову черт знает от чего, а попытаться рассказать хотя бы тому, кого непосредственнокасается. Порой нужно делать не как спокойней будет тебе, а подумать о том. какие мечты лелеет под подушкой человек рядом. Может, ей/ей что-то нужно. Может, стоит не закрываться в своем воображении, а взглянуть на мир чуть пошире… Заставляет местами задуматься… и да – местами становится страшно… Думаю, мало кто знает, что может раскопать в собственном воображении…
8/10