Пандорум | Pandorum
|
|
mrx | Дата: Ср, 09.12.2009, 22:40 | Сообщение # 1 |
Администратор
9963
|
«Не бойся конца света, бойся того, что будет потом» Режиссер Кристиан Алверт В ролях Деннис Куэйд Бен Фостер Кэм Жиганде Антье Трое Кунг Ле IMDB: 7.10 (10 711) Фильм оставил в целом приятное впечатление, но назвать его удачным язык не поворачивается. Мне показалось, что «Пандорум» очень старался быть похожим на классику жанра космических хоррор-боевиков - «Чужих». Та же мрачная атмосфера космического корабля-призрака, длинные коридоры, механические двери, вентиляционные шахты, пищеблоки, лаборатории и леденящий ужОс от каждого стука, разносящегося эхом по нескончаемому лабиринту шахт космического судна… Однако, подняв планку так высоко, «Пандорум» не только не достиг уровня «Чужих», но и выставил себя в невыгодном свете. Начало было невероятно интригующим. Два члена экипажа космического корабля «Элизиум» - Бауэр (Бен Фостер) и Пейтон (Деннис Куэйд), очнулись после длительного анабиоза и поняли, что на судне случилось что-то странное. Предыдущая команда, которая должна была сдать вахту, бесследно исчезла. Дверь в блоке для экипажа заблокирована. На корабле активировано резервное питание, а реактор вот-вот сдохнет. Ситуацию усугубляет частичная потеря памяти астронавтов, вызванная длительным пребыванием в состоянии искусственного сна. Чтобы выяснить что же произошло, молодой и проворный Бауэр отправляется на прогулку по узким вентиляционным шахтам, в то время как старый и бородатый Пейтон сидит у пульта управления и достаёт своего напарника комментариями. Неожиданно выясняется, что предыдущая команда астронавтов сдохла. Первый труп Бауэр находит в вентиляционной шахте, второй – в одном из коридоров. А ещё из тёмного закоулка на Баэура нападает тётка с сальными волосами и с криком «я знаю кунг-фу» отвешивает герою отменных люлей. Но и это ещё не всё. Где-то в глубине шахт раздаются странные звуки, тётка предусмотрительно сваливает туда же, откуда явилась, и тут со всех сторон появляются Они… Нет, не Чужие. Кто такие эти мерзкие слюнявые существа вы не узнаете даже в конце фильма, так как режиссер видимо сам не знает. Ведь фильм снимался не о них, а о Пандоруме – загадочной психоневрологической болезни, которой подвержены астронавты, находящиеся долгое время в космической изоляции от «травы у дома». А эти мерзкие слюнявые существа просто пришли на кастинг и без вопросов их взяли. Кстати, что такое Пандорум вы тоже не узнаете, ибо всю вторую половину фильма главные герои пытаются спастись от мерзких и слюнявых и им просто некогда следовать первоначальному сценарию… Единственное, что понятно – корабль Элизиум держал курс на планету Тонис, которая была пригодна для жизни людей. На борту находились 60 тысяч землян, отобранных специально для создания первой колонии на этой планете. Но что-то пошло не так и… Не буду раскрывать интригу, но честно скажу – финал оказался предсказуемым. Если первая половина «Пандорума» была интригующей и реально страшной, то затем фильм сбавил обороты, а к концу вообще превратился в какой-то трэш… Несколько действительно удачных задумок сценариста реализованы из рук вон плохо. А есть и вовсе бессмысленные «отвлекающие» элементы сюжета. Например, Бауэр помнит, что у него была жена и что весь экипаж взял в эту экспедицию своих супругов. И он пытается её найти, но потом неожиданно вспоминает, что жена от него ушла и никуда не полетела. Тогда к чему было показывать сцены из прошлого, все эти «я люблю тебя»? Ведь в итоге эта сюжетная линия закончилась словами Бауэра типа «Черт, она же со мной не полетела! Эта стерва ушла от меня!» Гы-гы. Вместо этого лучше рассказали бы подробнее что такое пандорум, что случилось на корабле за это время и историю возникновения мерзких и слюнявых каракатиц. 6/10
чет лень
|
|
| |
Alenushka | Дата: Ср, 09.12.2009, 23:23 | Сообщение # 2 |
Флудер
7913
|
MrXandr, спасибо за интересную рецензию! Знаешь, если бы я смотрела этот фильм и не знала бы до этого ничьего мнения о нем, то мне бы он не понравился.. потому что я не увидела бы объяснения того, что это за болезнь и что за монстры, но.. могла бы счесть это как бы "я такая умная - потому опять не догнала".. то есть для меня бы это был очередной фильм без логического конца... Но после твоей рецензии если я буду сомтреть фильм - я буду смотреть с осознанием того, что конца тут и не предусмотрено.. как бы я заранее предупреждена о впечатлениях от фильма. П.С. Нет совсем никакого ответа на два основных вопроса или жев теории можно как-то самому хотя бы для себя додумать ответ? 
|
|
| |
mrx | Дата: Ср, 09.12.2009, 23:35 | Сообщение # 3 |
Администратор
9963
|
Quote (Alenushka) Нет совсем никакого ответа на два основных вопроса или жев теории можно как-то самому хотя бы для себя додумать ответ? Ответы разумеется есть. Но они даны в таком стиле, что остается больше вопросов, чем было изначально. Можно догадаться, что фильм назван "Пандорум" потому, что эта болезнь косвенно привела к тому, что мы видим в финале. Однако в самом фильме она не играет никакой роли. Все события связаны с тем, что герои бегают от монстров (а они оказывается не результат болезни Пандорум, а вообще с ней не связаны), пытаясь добраться до реактора и перезапустить его, иначе корабль взорвётся. И на всё у них остается от силы час...
чет лень
|
|
| |
Alenushka | Дата: Чт, 10.12.2009, 00:08 | Сообщение # 4 |
Флудер
7913
|
И, разумеется, ровно за секунду до истечения часа Х им удается запустить все, что нужно, убежать от коварных монстров, перебить всех, кто мешал выполнить первые два пункта и все в том духе? Кстати, а как обстоят дела с реалистичностью творящегося на экране? Я о том, насколько монстры не вызывают желание закричать "Не верю", а сама ситуация не кажется притянутой за уши? П.С. не люблю фильмы, в которых добрая половина сюжета в итоге оказывается вообще не значимой для финала.... 
|
|
| |
semlex | Дата: Чт, 10.12.2009, 01:48 | Сообщение # 5 |
Флудер
1526
|
Научно-фантастический триллер, а именно им является Пандорум, явление в кино не частое... В таких фильмах упор делается не на раскрытие мира, в котором происходят события, а на человеческое поведение в экстремальной ситуации. Обычно героя помещают в опасную ситуацию, а потом заставляют зрителя сосредоточенно наблюдать за ним, переживать за него... а космическая тематика служит лишь декорациями. На космическом корабле "Элизиум" из анабиоза просыпаются два члена экипажа и с ужасом начинают понимать, что дверь на капитанский мостик напрочь закрыта, реактор, снабжающий энергией корабль вот-вот сдохнет, а по кораблю бродят странные существа, убивающие и пожирающие все живое... Что произошло? куда делась предыдущая смена? Кто эти существа? В какой части космоса они находятся? Ответы на все эти вопросы мы получим по ходу фильма. Попутно нам расскажут о психическом заболевании под названием Пандора, которое может развиться в состоянии анабиоза и вызвать состояние паранойии и бессмысленной агрессии. А вот, кто им заболел , выяснится лишь в конце... Сюжетная линия примитивна - весь фильм герои добираются до реактора, дабы перезапустить его. Куда интереснее те ситуации, в которые они попадают по ходу фильма и опасности, с которыми сталкиваются. К сожалению, слабо проработана часть относительно заболевшего Пандорой. Остается не ясным, чего в итоге он хотел добиться, попав на командный мостик... Скомканы и не очевидны события предшествующие "спасению". Хотя само "спасение" мне понравилось. Что касается актерской игры, то тут все в норме... Ничего блестящего или выдающегося, но и не раздражают. Понравилась Антье Трое, люблю красивых смелых девушек... Итог: Пандорум - в целом хороший космический триллер, хотя и не без недостатков. На безрыбье, как говорится, и рак - рыба. 7,5/10
|
|
| |
mrx | Дата: Чт, 10.12.2009, 21:10 | Сообщение # 6 |
Администратор
9963
|
Quote (Alenushka) И, разумеется, ровно за секунду до истечения часа Х им удается запустить все, что нужно, убежать от коварных монстров, перебить всех, кто мешал выполнить первые два пункта и все в том духе? Посмотри, узнаешь. Quote (Alenushka) Кстати, а как обстоят дела с реалистичностью творящегося на экране? Я о том, насколько монстры не вызывают желание закричать "Не верю", а сама ситуация не кажется притянутой за уши? Посмотри, узнаешь. Quote (semlex) На безрыбье, как говорится, и рак - рыба. Вот этим он мне и понравился.
чет лень
|
|
| |
Alenushka | Дата: Чт, 10.12.2009, 23:39 | Сообщение # 7 |
Флудер
7913
|
Что-то читаю я ваши рецензии - такое чувство, что фильм вам понравился только релаьно потому, что ничего подобного в ближайшее время не ожидается... а по сюжету ка-кто все в целом "бывает и получше"... Мне вот интересно: когда выходит фильм с такими вот нелогичными сплетениями сюжета... ведь его же кто-то снимает, а раз так, то хотя бы режиссерд должен видеть какую-то логику в событиях на экране.... но если зрители ее не видят, а режиссер видит - то КАК он ее видит? Почему она не очевидна другим? Или же тут такая гениальность режиссерской мысли, что простым смертным не понять.... Глобальный вопрос: видит ли режиссер нелепости собственного фильма? 
|
|
| |
mrx | Дата: Чт, 10.12.2009, 23:57 | Сообщение # 8 |
Администратор
9963
|
Малевич нарисовал Черный квадрат. Некоторые считают эту картину гениальным произведением искусства, а я считаю её идиотизмом. Этот пример показывает, что каким бы логически понятным не был сюжет, всегда найдутся те, кому он понравится или не понравится. Режиссеру же вообще по барабану моё мнение или мнение semlex`а. Он рисовал свою картину так, как видел её.
чет лень
|
|
| |
semlex | Дата: Пт, 11.12.2009, 01:37 | Сообщение # 9 |
Флудер
1526
|
Quote (Alenushka) Мне вот интересно: когда выходит фильм с такими вот нелогичными сплетениями сюжета... В фильме все логично и понятно для меня
|
|
| |
Alenushka | Дата: Пт, 11.12.2009, 22:37 | Сообщение # 10 |
Флудер
7913
|
Quote (MrXandr) Он рисовал свою картину так, как видел её. Quote (semlex) В фильме все логично и понятно для меня Я говорила о том, что если фильм со стороны многих-многих неясен... ну есть же такие.... то КАК режиссеру ЭТО в голову взбредает....
|
|
| |
mrx | Дата: Пт, 11.12.2009, 22:49 | Сообщение # 11 |
Администратор
9963
|
Наверно надо задать этот вопрос режиссеру.
чет лень
|
|
| |
semlex | Дата: Пт, 11.12.2009, 23:39 | Сообщение # 12 |
Флудер
1526
|
Quote (Alenushka) Я говорила о том, что если фильм со стороны многих-многих неясен... Особенно со стороны Alenushkи, которая его вообще не смотрела....
|
|
| |
mrx | Дата: Пт, 11.12.2009, 23:49 | Сообщение # 13 |
Администратор
9963
|
Quote (semlex) Особенно со стороны Alenushkи, которая его вообще не смотрела.... Вроде бы уже скачивает.
чет лень
|
|
| |
semlex | Дата: Сб, 12.12.2009, 00:01 | Сообщение # 14 |
Флудер
1526
|
Quote (MrXandr) Вроде бы уже скачивает. Так ты ей на этот фильм ссылку дал?
|
|
| |
mrx | Дата: Сб, 12.12.2009, 00:07 | Сообщение # 15 |
Администратор
9963
|
Да.
чет лень
|
|
| |
Alenushka | Дата: Сб, 12.12.2009, 00:39 | Сообщение # 16 |
Флудер
7913
|
semlex, MrXandr, вот мордочки две! Обо мне тут в третьем лице да при присутствующей мне!
|
|
| |