Пока наша Alenushka-хвастунишка усердно намеревалась сходить на Рождественскую историю, я все же выкрал время и попал на сеанс. В 3D. Ума не приложу, почему этот 3D так популярен в последние 2 года? Теперь каждый третий фильм стремится в нем выйти. Мало того что, очки сильно затемняют изображения, так еще и глаза напрягаются сильно. Короче, этот самый 3D несколько смазал впечатление от мультика, но да не будем об этом...
Сюжет
Я уверен нет смысла излагать основные положения сюжета - вы их и без меня знаете - "Рождественскую историю" Чарльза Диккенса уже миллион раз экранизировали в качестве фильма и мультика. Но для тех, кто забыл, напомню: Жил-был ужасный скряга Эбенезер Скрудж, который выше всего ценил лишь деньги и презирал весь остальной народ в их добродетелях, а заодно и Рождество. В канун очередного Рождества к нему явился призрак его компаньона и "перевоспитал" скупердяя.
Что выделяет эту интерпретацию "Рождественской истории" среди прочих - это то, она выполнена в оригинальном стиле повести, вышедшей в 1843 году. Это мрачная английская сказка, где все говорят на присущему тому времени языке, где много символов того времени. Так, первая сцена мультика демонстрирует нам серое неприятное лицо покойника, на глаза которого положено 2 монеты... Другая сцена сцена показывает как некто гремя цепями тяжело подымается по лестнице - в такие минуты реально страшно глядеть... В другом эпизоде двое уродливых нищих делят постельное белье, которое они стянули из под покойника (Скруджа) попутно оговаривая его владельца... В мультике очень много мрачных моментов, пугающих моментов, обескураживающих моментов и это порой вызывает неоднозначные ощущения. Но, в мультике много шикарных моментов, например, описывающих детство Эбенестера или жизнь его помощника...
Хотя сюжет вроде бы всем известен, подача его необычна, сложна и неоднозначна. Я до сих пор не могу сообразить много вещей, которые в нем показали. Расстраивает лишь концовка. Конечно, по повести, герой изменяется и становится хорошим. Но мультик изо всех сил старается показать реальную жизнь, а в ней люди не могут в один момент изменится, для этого требуется долгая внутренняя перестройка и никакие три призрака ее не заменят.
Графика
Я уже писал, что мультик изо всех сил пытается продемонстрировать реальную жизнь Лондона, а потому графика выглядит просто шикарно. Если почти во всех других мультиках упор делается на гротескность персонажей, в которых сложно увидеть что-либо человеческое, то в этом фильме упор сделан на реализм. Шикарные высокодетализированные модели людей, с изумительной анимацией motion capture, выглядят и ведут себя как настоящие. Причем эти модели выглядят по разному. И в отличие от японских мультфильмов, где все с внешностями фотомоделей, здесь все "живые" - у кого то курносый нос, у кого то мешки под глазами, у кого то морщины, ссадины... В общем, персонажи выглядят просто здорово...
Также здорово выглядит и окружение. Панорамы города, его облеты просто завораживают. Необычайно красиво (на этом месте я проклял очки, которые несколько затемняли весь вид).
Итог
Шикарно выглядящий мультик, с весьма неоднозначной подачей сюжета. Главный недостаток - предсказуемость, поскольку все знают как все кончится. Смотреть я бы рекомендовал. Тем более, что на носу католическое Рождество, и чувство праздника вам будет обеспечено.
8,0/10