Бросок кобры (G.I. Joe: The Rise of Cobra)
G. I. Joe - известный американский франчайз, начавшийся с выпуска пластмассовых солдатиков фирмой Hasbro. Затем были комиксы, видеоигры и фильмы. Бросок Кобры - это видимо перезапуск франчайза в кино.
Сеттинг фильма представляет нам "не такое уж далекое будущее", где военные корпорации достигли такого технологичного и финансового уровня, что способны противостоять государствам. MARS - одна из таких мегакорпораций, производящая 70% мирового вооружения. Одной из ее последних разработок являются - наномиты - микроскопические роботы, изначально служащие в целях медицины, но обладающие высоким военным потенциалом. Так оказалось, что они могут очень эффективно "поедать" железо (смотрим День, когда Земля остановилась). Тут же были созданы боевголовки с наномитами, которые MARS решает сама у себя украсть с целью продажи на черном рынке всем заинтересованным. Такова завязка фильма.
В фильме действуют 2 фракции, обладающие высокотехнологичным футуристическим оружием и костюмами. С одной стороны это G.I.Joe Team - команда элитного спецназа, куда собраны лучшие агенты со всего мира, с другой - Cobra Command - лишенные страха, боли, а заодно и личности суперсолдаты корпорации MARS. За обладание боеголовками и начнется противостояние между ними.
Фильм вышел хорошим и оставил у меня очень приятные впечатления. От других фильмов по комиксам он выгодно отличается качественным экшеном, спецэффектами и минимумом "жевания соплей". Вся история мира фильма подается флешбеками главных героев, а сюжет даже имеет интригу, пускай абсолютно предсказуемую. Сам фильм мне очень напомнил другое кино - Street Fighter (Уличный боец). В нем похожая гротескность персонажей. В Броске кобры например, в разных командах есть белый ниндзя и черный ниндзя, которые противостоят друг другу и связаны общей историей, есть злой гений-ученый, который естественно в дыхательной маске аля Дарт Вейдер и с поврежденным лицом и т.д.
Фильм увлекательный, красивый, с юмором. Конечно, второй раз глядеть его не будешь - ничего нового не высмотришь, но и одного раза для получения удовольствия с избытком хватит.
Мои теплые рекомендации. 8,0/10