mrx.ucoz.ru

«Игры разума»

• Страница 1 из 1
  • 1
«Игры разума»
AlenushkaДата: Вс, 30.11.2008, 19:59 | Сообщение # 1
Флудер
7913
«Игры разума» (англ. A Beautiful Mind) — биографическая драма Рона Ховарда по одноименной книге С. Назар.

Фильм рассказывает о жизни Джона Нэша — математика, лауреата Нобелевской премии по экономике 1994 года. 1947 год. Выдающийся студент Джон Нэш приезжает в Принстон. Мнительный, странноватый, он не находит контакта с окружающим обществом, даже занятия не посещает, всецело погрузившись в свои исследования. Впоследствии этот человек развил теорию игр в математике, за что получил Нобелевскую премию. Однако мало кто знал, что он был тяжело болен. У него была шизофрения… В Принстоне он встречает до сих пор незнакомое ему чувство — любовь. Это чувство в его жизнь вносит Алисия, студентка, которая занималась в группе Нэша, уже преподавателя в Массачусетском Технологическом институте. Узнав, что у Джона шизофрения, она была поражена, но не сдалась, противопоставив болезни свою любовь.

Вчера еще раз пересмотрела этот фильм. Знаете, первый раз мне порекомендовал его одногруппник. Описав его как «удивительно глубокий и тонко продуманный психологический фильм. Это был первый курс университета. Примерно тогда же я посмотрела фильм в первый раз. Знаете, все-таки верно говорят, что до некоторых фильмов надо дозревать… что всему свое время. Тогда фильм мне ужасно не понравился, не понравился всем, и в первую очередь меня раздражал главный герой. Я думала: «Как же так он не понимает, что болен? Как можно не замечать очевидное и подвергать и себя и других опасности? Как же можно настолько не отличать реальность и вымысел?»

Прошло пара лет – и вот как-то в программе я опять увидела этот фильм. В голове были туманные впечатления и я решила, что можно и пересмотреть… И сделала это. Знаете, я сидела до конца фильма как в ступоре, не отрываясь от событий не на секунду… И поняла, что в тот первый раз глубоко заблуждалась – фильм действительно гениален. Гениально построенная цепочка событий, которая на протяжении доброй половины фильма держит зрителя в полном осознании того, что все люди, описанные в фильме – реальны, и потом как гром среди ясного неба – ничего и никого нет.. точней, какая-то часть увиденного, какой бы реальной не казалась – вымысел, бред, плод разума, взбунтовавшегося против своего хозяина. Не могу точно воспроизвести цитату врача, но краткий ее смысл хорошо отражает шок от понимания всего трагизма ситуации: «Представьте, что события, места, люди, которые дороги вам, с которыми у вас связаны приятные впечатления и воспоминания не разрушены, не умерли или ушли - ИХ ПРОСТО НЕ БЫЛО». Понимаете, каково это? Когда все, что казалось близким и очевидным оказывается не более чем больной фантазией… Играми разума… Когда человек не может самостоятельно понять, что же из увиденного им было на самом деле, а что – не более чем иллюзией, дымкой… когда человек полжизни отдает какому-то делу. Старается быть полезным, а потом оказывается, что все усилия напрасны и что ничего нет… Когда Нэш теряется, что из сделанного им действительно сделает его заслуги перед обществом видными, а что никогда и никем не будет оценено…. Потому что этого просто нет для глаз окружающих…

A Beautiful Mind… знаете, в этом есть какой-то гений и двойственность названия… В названии сочетается одновременно гений разума Нэша как математика – ведь он действительно гений, в его голове так быстро проносятся события и решения, на которые у иного человека ушли бы годы, если бы он вообще когда-либо дошел до них.. а с другой…. «Прекрасный разум», а именно так дословно можно перевести название, прекрасный тем, что способен показывать на мнимую реальность так живо, что мы не сомневаемся в ее реальности. Прекрасный своим умением лгать и выдавать желаемое за действительное. Прекрасный волшебник, разгадать уловку которого мы не можем. Прекрасный в умении обмануть самого себя. Знаете, я впервые затрудняюсь сказать, так ли уж был неправ переводчик. когда не стал переводить название дословно... И какое название отражает суть фильма точней...

Можно много хорошего сказать и о героях фильма, о жене Нэша, которая не побоялась и не бросила своего больного мужа и помогала ему выкарабкаться, о коллегах, которые все-таки нашли в себе силы признать гений Нэша (эпизод с ручками в конце очень выразительный), о друзьях, какие бы они не были.. Можно много говорить о мастерстве актеров и в первую очередь самого Рассела Кроу – которому веришь… он не играет, он словно живет своим героем, словно слился с ним в единое целое… Но это надо видеть своими глазами. Это один из лучших фильмов о разуме и его особенностях, что я когда – либо видела. dirol

Моя оценка 10/10.

mrxДата: Вс, 30.11.2008, 20:17 | Сообщение # 2
Администратор
9963
многа букаф ниасилил crazy

Alenushka, обязательно прочитаю твой отзыв о фильме, когда будет время. Могу только сказать, что мне фильм очень понравился! :)

чет лень

BatsonДата: Вс, 30.11.2008, 20:46 | Сообщение # 3
Флудер
1029
Наверное мой любимейший фильм. Несколько лет назад его показывали по телеку, включив ненадолго я понял, что досмотрю его до конца. Он отлично снят, отлично сыгран. И самое главное гениальный сюжет - где-то до середины фильма зритель даже не догадывается, что многое из происходящего лишь в воображении главного героя. Особенно мне нравится, когда в конце ему дарят ручки, как это заведено по традиции... этакое признание его заслуг уже в реальном мире. И как ты правильно сказала возвращение в реальный мир - это от части заслуга его жены и его друзей.

Фильм действительно заслуживает того, чтоб посмотреть его хотябы один раз (я пересмотрел уже раз сто, даже в контакте выложил, вдруг кто не видел еще :) ). И, на мой взгляд, фильм совершенно заслуженно получил премию "Оскар".
10/10. dirol

Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин.

Сообщение отредактировал Batson - Вс, 30.11.2008, 20:55

AlenushkaДата: Вс, 30.11.2008, 22:00 | Сообщение # 4
Флудер
7913
Quote (MrXandr)
многа букаф ниасилил

Это меня эмоции захлестнули - вот и раскатала большой отзыв. crazy

Quote (MrXandr)
Alenushka, обязательно прочитаю твой отзыв о фильме, когда будет время.

Я не тороплю - как будет время - почитай. ;)

Quote (MrXandr)
Могу только сказать, что мне фильм очень понравился!

А напиши и ты свои впечатления. Что тебе больше всего понравилось/запомнилось/заинтересовало. ;)

Quote (Batson)
И самое главное гениальный сюжет - где-то до середины фильма зритель даже не догадывается, что многое из происходящего лишь в воображении главного героя.

Вот-вот! Все-таки первый просомтр - самый эффектный - ведь ты еще не подозреваешь, что и где правда. а что - вымысел. И потому очень остро реагируешь на все. Конечно, фильм можно и нужно пересматривать, но все-таки в последующие разы ты уже знаешь о всех тонкостях и заново открыть самый переломный момент сложно... только новые ньюансы, но не сам факт, что чатсь - иллюзия.

Quote (Batson)
Особенно мне нравится, когда в конце ему дарят ручки, как это заведено по традиции... этакое признание его заслуг уже в реальном мире.

Да, меня тоже очень тронул этот момент. :)

Quote (Batson)
Фильм действительно заслуживает того, чтоб посмотреть его хотябы один раз (я пересмотрел уже раз сто, даже в контакте выложил, вдруг кто не видел еще ).

Я не стала в отзыве писать, какие моменты особо запомнились мне - сомневалась, вдруг кто-то фильм не видел, а я все испорчу, рассказав... А оказывается, все тут искушенные зрители. dirol

Сообщение отредактировал Alenushka - Вс, 30.11.2008, 22:01

BatsonДата: Вс, 30.11.2008, 22:58 | Сообщение # 5
Флудер
1029
Quote (Alenushka)
Все-таки первый просомтр - самый эффектный - ведь ты еще не подозреваешь, что и где правда.

В принципе я с тобой согласен, но я из тех людей которые наслаждаются чтоли атмосферой фильма, ей можно наслаждаться очень долго. :)

Quote (Alenushka)
Да, меня тоже очень тронул этот момент.

Угу, трогательный момент.

Не беспокойся о том, что у тебя нет высокого чина. Беспокойся о том, достоин ли ты того, чтобы иметь высокий чин.

AlenushkaДата: Вс, 30.11.2008, 23:16 | Сообщение # 6
Флудер
7913
Quote (Batson)
В принципе я с тобой согласен, но я из тех людей которые наслаждаются чтоли атмосферой фильма, ей можно наслаждаться очень долго.

Атмосфера фильма дивная, но я говорила именно о том чувстве, что возникает, когда ты понимаешь истинное положение дел. ;) Это удивление.. все-таки при вторичном просмотре такого неожиданного удивления не будет....

А как тебе момент с ребенком? Я когда первый раз смотрела - такую злость почувствовала. что он подверг ребенка опасности и еще пытался спихнуть ответственность на несуществующего друга.. и отрицает, что друга нет....

mrxДата: Пн, 01.12.2008, 15:26 | Сообщение # 7
Администратор
9963
Alenushka, я прочитал твой отзыв и понял, что совсем не помню сюжета. Поэтому дискутировать не буду. crazy

чет лень

BatsonДата: Пн, 01.12.2008, 20:51 | Сообщение # 8
Флудер
1029
Quote (Alenushka)
А как тебе момент с ребенком? Я когда первый раз смотрела - такую злость почувствовала. что он подверг ребенка опасности и еще пытался спихнуть ответственность на несуществующего друга.. и отрицает, что друга нет....

Я помню этот фрагмент, но не помню его реакцию... в любом случае он не совсем адекватен, это надо учитывать...

Quote (MrXandr)
Поэтому дискутировать не буду.

Нет уж, ты подискутируй, crazy пересмотри фильм и подискутируй. crazy

Сообщение отредактировал Batson - Пн, 01.12.2008, 20:53

mrxДата: Пн, 01.12.2008, 21:01 | Сообщение # 9
Администратор
9963
Quote (Batson)
пересмотри фильм и подискутируй

Вот только после того как пересмотрю. ;)

чет лень

AlenushkaДата: Пн, 01.12.2008, 21:45 | Сообщение # 10
Флудер
7913
Quote (MrXandr)
Alenushka, я прочитал твой отзыв и понял, что совсем не помню сюжета. Поэтому дискутировать не буду.

MrXandr, очень жаль, что ты не помнишь.. я наделась обсудить фильм и с тобой... :( если будет возможность - пересомтри - и тогда поговорим. ;)

Мой отзыв совсем не иллюстрирует сюжет - я специально повыкидывала все, что могло бы "слить" сюжет.... blush2

Quote (Batson)
Я помню этот фрагмент, но не помню его реакцию... в любом случае он не совсем адекватен, это надо учитывать...

Когда жена вытащила ребенка из ванны и стала кричать на Нэша, он обиженно овтетил, что ребенок вовсе не был брошен - а именно он сказал: "Я оставил малыша с (имя друга - не помню) - он сказал, что отилчно разбирается в том, как обращаться с детьми."

• Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: