Quote (MrXandr)
Но до первой каменной статуи, которую нужно разрушить. Реалистичная физика подвесила мой комп намертво.
Выруби PhysXДобавлено (03.10.2010, 19:31)
---------------------------------------------
Review
StarCraft 2: Wings of Liberty - это пожалуй самая ожидаемая стратегия "старой школы" за последние несколько лет. Пока различные разработчики (которых так мало, что пора бы заносить в красную книгу) с разной степенью успеха пытались двигать жанр RTS вперед, Blizzard, со свойственным ей перфекционизмом, медленно но верно работала над все той же игрой, что и 12 лет назад. Сейчас уже можно сказать, что интрига, обзоры мировой прессы и дорогущая рекламная компания сделали свое дело. Игра продалась тиражом больше 4-х миллионов копий и заочно признана многими изданиями игрой года. Но так ли это? Проходя игру я все время пытался себя убедить, что передо мной шедевр, что вот-вот начнется то, что должно меня поразить до глубины души. Не вышло. Как не вышло и для многих игроков.
Что среднестатистический игрок ждет от Starcraft 2? По итогам опроса на портале Absolute Games, в котором проголосовало на настоящий момент чуть больше 51 тысячи человек, примерно половина проголосовавших ВООБЩЕ не собирается играть в Starcraft 2. Это вполне логично, не секрет, что расцвет жанр RTS давно позади и ренессанса не предвидится. Половину тех игроков, кто все же решил поиграть, интересует только одиночный режим. Чуть меньше игроков возможно поиграет в мультиплеер. Остальные точно в него будут играть с различной периодичностью... Анализируя результаты опроса можно сделать вывод, что по крайней мере большей части игроков важна одиночная компания, а мультиплеером заинтересовано не так много. В этом то и заключается главная проблема StarCraft 2: Wings of Liberty. Она заточена под мультиплеер.
Я не буду сейчас рассуждать о мультиплеере. Я не поклонник этого режима, но судя по отзывам игроков, он сделан практически безупречно. Замечу лишь, что его принципиальная структура предполагает соревновательность скорее в быстроте реакции, чем в использовании хитроумных тактик. А поклонников именно такого принципа соперничества не так много, я полагаю.
В этом же обзоре, я бы хотел рассмотреть исключительно одиночную компанию поскольку как и большинство игроков ждал Starcraft 2 только из-за нее.
Суммируя свои впечатления от игры я понимаю, что игра вышла то по большому счету отличная. Но пара недостатков в ней не позволяет мне поставить игре оценку ни 10, ни даже 9 баллов из 10. Первое, что меня раздосадовало, это геймплей. Это странно, но 25 миссий одиночной компании, это по сути одна большая обучающая миссия к мультиплееру. Да, здорово, что ситуации в миссиях постоянно меняются, где то надо периодически убегать от лавы, где-то сдерживать оборону от толп зомби, но в замен забудьте о свободе, какой бы то ни было тактике... В каждой миссии выдается новый тип юнитов, и выполнить миссию вы можете исключительно только штампуя этот тип. Любая попытка проявить хоть какую-нибудь инициативу бессмысленна. Миссии предназначены лишь для одного - показать игроку силу и слабость конкретного юнита, для того чтобы в мультиплеере его можно было использовать более грамотно. Подобный геймплей - это как бы не то, что я хотел бы видеть в полноценной одиночной компании....
При подобном геймплее нужно было делать акцент на сюжете. И Blizzard это понимали. Перед ними стояла довольно сложная задача угодить армии старых фанатов и привлечь новых. И в погоне за новыми фантами они слишком упростили сюжет, сделали его поверхностным, точнее даже, сказать - бесхитростным. Есть стереотипные персонажи, которые играют в рамках своего архетипа, и никак не выделяются, не развиваются по ходу действия. Сюжетные ситуации предсказуемы, интриги почти нет. Даже редкие развилки никак не влияют на сюжет. При всем при том, что вселенная Starcraft - это необычайно глубокая и проработанная вселенная, в игре это не чувствуется и не используется. В итоге, человек со стороны, никогда не игравший в первую часть с легкостью поймет все происходящее, однако, это не уровень серьезной проработанной научной фантастики. Особенно в сравнении с проработанностью вселенной игр Warhammer40K.
Несмотря на те претензии, которые я привел, в целом игра сделана очень качественно, начиная от графики, музыки и заканчивая оптимизацией. 25 миссий не дают заскучать и проходятся с интересом за пару-тройку вечеров. StarCraft 2: Wings of Liberty - это хорошая, качественно сделанная игра, но на мой взгляд она далека от звания шедевра или игры года. 8,5/10